Sonntag, 19. November 2017

Erdnuss-Karamell-Cupcakes


Zubereitung mit und ohne Thermomix ;)

Zutaten für 24 Stück:

Muffinblech oder Papierförmchen

400g Zartbitterschokolade
200g Butter
200g Erdnusscreme
150g Erdnüsse geröstet und gesalzen + einige für die Deko
100g Karamellbonbons (Werthers)
8 Eier
75g Zucker
200g Mehl 405

Für das Topping:
450g Puderzucker
300g Butter
150g Nutella


Zubereitung mit dem Thermomix TM5:

Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Die Zartbitterschokolade, 200g Butter und die Erdnusscreme in den Mixtopf geben und 8 Minuten 60 Grad Stufe 2 schmelzen lassen. Umfüllen und abkühlen lassen.

Die Erdnüsse und die Karamellbonbons in den Mixtopf geben und 5 Sekunden Stufe 5 zerkleinern. In eine Schüssel umfüllen und das Mehl hinzufügen.

Die Eier und Zucker in den Mixtopf geben, Rühraufsatz einsetzen und 7 Minuten Stufe 4 bei 37 Grad aufschlagen, danach nochmal 7 Minuten Stufe 4 ohne Wärme.

Die geschmolzene Schokoladenmasse zu der Eimasse in den Mixtopf geben und 20 Sekunden Stufe 3 vermengen.

Die Schokomasse in die Schüssel zum Mehl geben und mit einem Schneebesen zügig unterheben.

Teig auf die 24 Förmchen verteilen und auf mittlerer Schiene 25 Minuten backen.

Herausnehmen und abkühlen lassen.

Für das Topping alle Zutaten in den Mixtopf geben und 30 Sekunden Stufe 6 vermengen, evtl. nochmal wiederholen.
Topping in einen Spritzbeutel füllen und alle Cupcakes damit verzieren. Anschließend noch ein paar Ednusskerne darauf verteilen.


Zubereitung normal:

Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Die Zarbitterschokolade, 200g Butter und die Erdnusscreme in einen Topf geben und bei kleiner Hitze unter rühren schmelzen lassen. Topf beiseite stellen und abkühlen lassen.

Die Erdnüsse und die Karamellbonbons grob hacken. und zusammen mit dem Mehl in eine Schüssel geben.

Die Eier und den Zucker schaumig aufschlagen, Die Schokoladenmasse unterrühren und alles zusammen zum Mehl geben. Mit einem Schneebesen zügig unterheben.

Teig auf die 24 Förmchen verteilen und auf mittlerer Schiene 25 Minuten backen.

Herausnehmen und abkühlen lassen.

Für das Topping alle Zutaten in den Mixtopf geben und 30 Sekunden Stufe 6 vermengen, evtl. nochmal wiederholen.
Topping in einen Spritzbeutel füllen und alle Cupcakes damit verzieren. Anschließend noch ein paar Ednusskerne darauf verteilen.

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