Freitag, 5. Oktober 2018

Buchteln


Lauwarm genießen - entweder einfach nur so oder mit Vanillesoße oder Kompott !



Zutaten für 20 Stück:

500g Weizendunst
225ml Milch
25g Hefe
40g brauner Zucker
Salz
1 TL Zitronenabrieb
2 Eier
175g weiche Butter

rechteckige Backform 30x20 cm


Zubereitung mit dem TM5:

4 EL des Mehls in den Mixtopf geben, die Hefe, den Zucker und die Milch ebenfalls. 5 Minuten 37 Grad Stufe 1 erwärmen. 10 Minuten im Mixtopf gehen lassen.

1 Prise Salz, Zitronenabrieb, restliches Mehl und Eier hinzufügen und 6 Minuten Teigknetstufe vermengen. Nach 2 Minuten nach und nach 120g Butter zugeben und weiterkneten lassen. Mit einem Tuch bedecken und 1 Std. gehen lassen.

Backform fetten. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig gut durchkneten und zu einer Rolle formen. In 20 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück von außen nach innen kneten, falten und mit der Nahtseite nach unten mit der Hand "schleifen". Buchteln nebeneinander dicht an dicht in die Form setzen. Mit der restlichen Butter bestreichen. Mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen.

Im Backofen ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter 10 Minuten abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.


Zubereitung normal:

Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Milch lauwarm erwärmen. Die Hefe in die Mulde bröseln, 1 TL Zucker und 50ml Milch hineingeben und leicht verrühren und mit Mehl bedecken. 10 Minuten gehen lassen.

Restliche Milch, Zucker, 1 Prise Salz, Zitronenabrieb und Eier zum Teig geben und mit dem Knethaken verrühren. Nach und nach 120g Butter hinzufügen und zu einem elastischen Teig kneten.  Abgedeckt 1 Std. gehen lassen.

Backform fetten. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig gut durchkneten und zu einer Rolle formen. In 20 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück von außen nach innen kneten, falten und mit der Nahtseite nach unten mit der Hand "schleifen". Buchteln nebeneinander dicht an dicht in die Form setzen. Mit der restlichen Butter bestreichen. Mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen.

Im Backofen ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter 10 Minuten abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

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