Dienstag, 23. Juni 2020

Schwäb. Maultaschen - glutenfrei und normal zubereitet

Schwäbische Maultaschen
- glutenfrei und normal zubereitet -

Ich habe euch beide Varianten notiert, zusätzlich zur Zubereitung 
mit dem Herd und mit dem Thermomix TM5 (Rezept enthält 
unbezahlte Werbung durch Produktnennung).
Die Menge ergibt 40 Maultaschen.


Zutaten für den glutenfreien Teig:

600g glutenfreies Mehl (ich verwende Schär Universalmehl)
1 TL Salz
6 Eier Größe M
100 ml Sonnenblumenöl
50 ml Wasser
1 EL Weißweinessig

Zutaten für den normalen Teig:

600g doppelgriffiges Mehl
1 TL Salz
190 ml Wasser 
1 EL Weißweinessig
7 EL Öl

Zutaten für die Füllung (bleibt bei beiden Varianten gleich)

500g gehackter Spinat
1 große Zwiebel
4 EL Semmelbrösel (glutenfrei)
300g Rinderhackfleisch
300g Knödelbrät
2 EL Petersilie
3 Eier
1 TL Salz
1/2 TL Umami
etwas Pfeffer

zusätzlich:
1 Ei zum bestreichen.

Zubereitung ohne Thermomix:

Alle Zutaten für den Teig in eine Küchenmaschine geben und ca. 4 Minuten mit dem Knethaken kneten, bis ein fester Teig entsteht, evtl. noch etwas Wasser hinzufügen, falls der Teig zu trocken ist.
Teig in eine Klarsichtfolie einwickeln, damit er nicht austrocknet und 1 Std. bei Raumtemperatur ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Die Zwiebel fein hacken und zusammen mit allen anderen Zutaten in einer Schüssel gründlich miteinander verkneten.

Jetzt den Teig in mehrere Stück teilen, ein Stück aus der Folie nehmen, den restlichen Teig wieder gut einpacken, damit er nicht austrocknet. Jetzt mit einer Nudelmaschine dünn zu Platten ausrollen. Evtl. den Rand begradigen und Stücke von ca. 10 x 10 cm schneiden. 

Das Ei verrühren und die einzelnen Platten außenherum einstreichen. 1 EL Füllung in die Mitte setzen und etwas Rand freilassen. Die Teigplatte über der Füllung übereinanderschlagen und die freien Enden mit einer Gabel leicht zusammendrücken. Bitte darauf achten, dass auf keiner Seite Füllung austritt.
Mit dem restlichen Teig genauso verfahren. 

In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und Salz hinzufügen, die Hitze reduzieren, damit es nur noch simmert. Die Hälfte der Maultaschen hinein geben und ca. 12 Min. gar ziehen lassen.

Ich lasse die Maultaschen abkühlen und friere diese dann portionsweise ein.


Zubereitung mit dem Thermomix:

Alle Zutaten für den Teig in den Thermomix geben und auf Teigknetstufe so lange kneten lassen, bis ein fester Teig entsteht, evtl. noch etwas Wasser hinzufügen, falls der Teig zu trocken ist.
Teig in eine Klarsichtfolie einwickeln, damit er nicht austrocknet und 1 Std. bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Die Zwiebel halbieren und bei Stufe 5 für 5 Sekunden zerkleinern, mit dem Spatel hinunterschieben. Den Spinat hinzufügen und nochmals 10 Sek. Stufe 6 zerkleinern.
Alles restlichen Zutaten für die Füllung in den Thermomix geben und mit dem Spatel unterheben,
dann für 15 Sekunden auf Stufe 6 vermengen, evtl. nochmal mit dem Spatel untermischen und wiederholen.

Jetzt den Teig in mehrere Stück teilen, ein Stück aus der Folie nehmen, den restlichen Teig wieder gut einpacken, damit er nicht austrocknet. Jetzt mit einer Nudelmaschine dünn zu Platten ausrollen. Evtl. den Rand begradigen und Stücke von ca. 10 x 10 cm schneiden. 

Das Ei verrühren und die einzelnen Platten außenherum einstreichen. 1 EL Füllung in die Mitte setzen und etwas Rand freilassen. Die Teigplatte über der Füllung übereinanderschlagen und die freien Enden mit einer Gabel leicht zusammendrücken. Bitte darauf achten, dass auf keiner Seite Füllung austritt.
Mit dem restlichen Teig genauso verfahren. 

In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und Salz hinzufügen, die Hitze reduzieren, damit es nur noch simmert. Die Hälfte der Maultaschen hinein geben und ca. 12 Min. gar ziehen lassen.

Ich lasse die Maultaschen abkühlen und friere diese dann portionsweise ein.




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