Mittwoch, 22. August 2018

Pasta mit cremiger Zitrusfruchtsoße

Fleischlos und ganz fix gemacht ;) Meine Kinder haben die Töpfe ausgekratzt, dabei war es ein spontanes und rezeptloses Kochen. Zubereitung wieder geschrieben für den Herd und für den Thermomix. Viel Spaß beim Nachkochen !


Zutaten für 4-6 Personen:

500g Tagliatelle
Salz, Pfeffer
Saft von 1 Zitrone
100ml Orangensaft
1 TL Zitronenabrieb
1 TL Orangenabrieb
3 EL Butter
2 EL Mehl
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
400ml Gemüsebrühe
250g Mascarpone
3 EL gehackte Basilikumblätter (oder Streifen)


Zubereitung mit dem TM5:

Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten.

Für die Sauce die Schalotten und die Knoblauchzehe schälen und in den Mixtopf geben. 5 Sekunden Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Die Butter hinzufügen und
3 Minuten Varoma Stufe 1 andünsten. Das Mehl hinzufügen und 2 Minuten Varoma Stufe 3 anschwitzen. Mit dem Orangen-, Zitronensaft und der Brühe ablöschen. 10 Minuten 100 Grad (wenn es zu sehr blubbert auf 95 Grad reduzieren) Stufe 2 köcheln lassen. Die Mascarpone hinzufügen und den Orangen- und Zitronenabrieb. 4 Minuten 100 Grad Stufe 2 köcheln.
Auf Stufe 8 für 15 Sekunden pürieren. Die Basilikumblätter hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Alles zusammen servieren.

Zubereitung mit dem Herd:

Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten.

Für die Sauce die Schalotten und die Knoblauchzehe fein würfeln. In einem Topf die Butter erhitzen und die Schalotten und die Knoblauchzehe darin andünsten. Das Mehl hinzufügen und unter rühren ca. 2 Minuten anschwitzen. Mit der Brühe, dem Orangen- und Zitronensaft ablöschen und mit einem Schneebesen glatt rühren. 10 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren köcheln lassen. Mascarpone und Abriebe hinzufügen und mit einen Stabmixer glatt pürieren. 3-4 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Basilikum hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Alles zusammen servieren.

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