Mittwoch, 9. Oktober 2019

Rigatoni al forno - glutenfrei -

Zubereitung für den TM 5 und Herd - wie schon so oft ;)

 Zutaten für 1 Person:

65g Rinderhack
50g gekochter Schinken z.B. Finesse von Herta
1 Schalotte
100g Wasser
50g Sahne
1/2 TL Gemüsepaste selbstgemacht
1 EL Tomatenmark
75g Rigatoni von Seitz - glutenfrei
50g Mozzarella
2 EL Parmesan
Salz, Pfeffer


Zubereitung mit dem Thermomix TM5:

Hackfleisch in einer Pfanne krümelig braten und salzen und pfeffern. Beiseite stellen.

Parmesan in Stücken in den Mixtopf geben und 4 Sekunden Stufe 10. Umfüllen.

Zwiebel schälen und vierteln, in den Mixtopf geben und 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und 2 EL Öl hinzufügen. 3 Minuten Varoma Stufe 2 andünsten, in der letzten Minute gebe ich noch das Tomatenmark hinzu.

Wasser und Sahne angießen und die Gemüsepaste hinzufügen. 10 Minuten bei 100 Grad Stufe 2.
Jetzt die Nudeln hinzufügen und laut Packungsanweisung al dente kochen - bei mir entsprach dies 12 Minuten - ich habe 100 Grad Linksdreh und Sanftrührstufe gewählt.

Backofen auf 225 Grad Oberhitze vorheizen.

In der Zwischenzeit den Schinken würfeln, Mozzarella in Scheiben schneiden.

2 Minuten vor Ablauf der Zeit den Schinken, die Hälfte des Parmesans und Hackfleisch hinzufügen und mit einem Spatel vorsichtig unterheben.

Eine Auflaufform einfetten und die Nudelmischung einfüllen und verteilen. Mozzarellascheiben darauf legen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.

Für 10-15 Minuten im Backofen überbacken.


Zubereitung mit dem Herd:

Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen, abgießen und beiseite stellen.

Schinken würfeln, Mozzarella in Scheiben schneiden, Zwiebel fein würfeln und den Parmesan fein reiben.

Hackfleisch in einem Topf oder einer hohen Pfanne krümelig braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebelwürfel und das Tomatenmark hinzufügen und weitere 3-4 Minuten braten.

Mit Wasser und Sahne ablöschen, die Gemüsepaste hinzufügen und 10 Minuten köcheln lassen. Schinkenwürfel, Parmesan und Nudeln hinzufügen und unter Wenden durcherhitzen.

Backofen auf 225 Grad Oberhitze vorheizen.

Eine Auflaufform einfetten und die Nudelmischung einfüllen und verteilen. Mozzarellascheiben darauf legen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.

Für 10-15 Minuten im Backofen überbacken.


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