Samstag, 12. Oktober 2019

Blaubeer-Muffins "Teufelchen" glutenfrei und laktosefrei

Blaubeer-Muffins "Teufelchen"

Zubereitung mit und ohne Thermomix ;)
Enthält Werbung durch Produktnennungen!


Zutaten für 12 Stück:

Muffinblech
Papierförmchen
300g Mehl, glutenfrei z. B. von "JA" Rewe
350ml Sojamilch ungesüßt
150g Blaubeeren
1 1/2 TL Backpulver von Dr. Oetker
90ml Sonnenblumenöl
1 Pck. Vanillinzucker von Dr. Oetker
120g Zucker

für die Buttercreme:
ca. 50g Fondant schwarz glutenfrei
1/2 Pck. Puddingpulver Sahne-Geschmack von Dr. Oetker
30g Zucker
250ml Sojamilch ungesüßt
75g Butter Zimmertemperatur
75g Frischkäse laktosefrei
Lebensmittelpaste von Pati-Colour


Zubereitung mit dem Thermomix TM5:

Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und das Muffinblech mit den Papierförmchen auslegen.

Schmetterling in den Mixtopf einsetzen. Alle Zutaten für die Muffins, außer den Blaubeeren, in den Mixtopf geben. Für 10 Sekunden auf Stufe 5 vermengen. Die Blaubeeren vorsichtig unterheben und die Masse auf die Muffinförmchen verteilen. Mixtopf ausspülen.

20 Minuten im Backofen backen. Die Muffins abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit aus dem Fondant 24 Teufelshörner formen.

Für die Buttercreme:
Schmetterling in den Mixtopf einsetzen. Puddingpulver, Zucker und Sojamilch in den Mixtopf geben und 4 Minuten 100 Grad Stufe 4 kochen. Umfüllen, mit Klarsichtfolie abdecken und abkühlen lassen auf Zimmertemperatur.

Schmetterling in den Mixtopf einsetzen. Alle restlichen Zutaten in den Mixtopf geben, außer den Pudding.  2 Minuten Stufe 3 vermengen. Den Pudding hinzufügen und etwas Lebensmittelpaste, je nach gewünschter Farbstärke. 1-2 Minuten Stufe 3.

Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und die Muffins dekorieren. Am Schluss noch die Teufelshörner aufsetzen.


Zubereitung mit dem Rührgerät:

Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und das Muffinblech mit den Papierförmchen auslegen.

Alle Zutaten für die Muffins, außer den Blaubeeren, in eine Rührschüssel geben und auf höchster Stufe alles vermengen.  Die Blaubeeren vorsichtig unterheben und die Masse auf die Muffinförmchen verteilen. Die Rührschüssel ausspülen.

20 Minuten im Backofen backen. Die Muffins abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit aus dem Fondant 24 Teufelshörner formen.

Für die Buttercreme:

Sojamilch und Zucker aufkochen, das Puddingpulver einrühren und unter Rühren einmal aufkochen lassen bis es andickt. Umfüllen, mit Klarsichtfolie abdecken und abkühlen lassen auf Zimmertemperatur.

Alle restlichen Zutaten, außer den Pudding, in eine Rührschüssel geben und 2 Minuten auf höchster Stufe vermengen. Den Pudding hinzufügen und etwas Lebensmittelpaste, je nach gewünschter Farbstärke. Auf höchster Stufe vermengen bis es eine homogene Masse ist.

Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und die Muffins dekorieren. Am Schluss noch die Teufelshörner aufsetzen.




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