Dienstag, 24. Dezember 2019

Süßkartoffel-Kokossuppe - gluten- und laktosefrei

Die Zubereitung mit und ohne Thermomix ;)
Ich habe Garnelenspieße dazu gemacht und diese mit Curry gewürzt.

Zutaten für 4 Personen:

1 Stück Ingwer (halber Daumen groß)
2 Knoblauchzehen
2 Lauchzwiebeln
100g Zuckerschoten
1 gestr. TL gemahlener Koriander
Öl
2 EL Currypulver (glutenfrei)
800ml Kokosmilch 
1-2 TL Mais-Speisestärke
400ml Wasser
2 TL Gemüsepaste/Gemüsebrühe glutenfrei
400g Süßkartoffeln
Salz und Pfeffer
Chiliflocken

Zubereitung mit dem Thermomix TM5:

Ingwer und Knoblauchzehe schälen und in den Mixtopf geben. Die Süßkartoffeln schälen und grob würfeln und ebenfalls in den Mixtopf geben. Alles für 6 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.  
Mit der Kokosmilch und dem Wasser auffüllen. Koriander, Curry, Gemüsepaste hinzufügen.
25 Minuten Stufe 1 bei 98 Grad köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Speisestärke hinzufügen.
5 Minuten Stufe 3 bei 98 Grad köcheln lassen. Auf Stufe 8 für 25 Sekunden pürieren.

In der Zwischenzeit die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden und die Zuckerschote in feine Streifen. In etwas Öl andünsten und mit Chiliflocken abschmecken.

Die Suppe in Teller gießen und mit den Zuckerschoten-Mix garnieren.


Zubereitung mit dem Herd:

Ingwer, Knoblauch und Süßkartoffeln schälen und grob würfeln. Zusammen mit der Kokosmilch und Wasser in einen Topf geben und mit Koriander, Curry und Gemüsepaste aufkochen lassen und 20 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen. Die Speisestärke hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Weitere 5 Min. bei mittlerer Hitze kochen.
Mit einem Stabmixer fein pürieren.

In der Zwischenzeit die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden und die Zuckerschote in feine Streifen. In etwas Öl andünsten und mit Chiliflocken abschmecken.

Die Suppe in Teller gießen und mit den Zuckerschoten-Mix garnieren.


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