Dienstag, 3. Oktober 2017

Buttermilchbrot



Zutaten:

500g Buttermilch
20g Hefe
500g Weizenmehl 1050
250g Dinkelmehl 630
2 gehäufte TL Salz
1 EL Honig
3 EL Apfelessig
2 gehäufte TL Backmalz (kann man auch weglassen)


Zubereitung mit dem Thermomix TM5:

Buttermilch und Hefe in den Mixtopf geben und 4 Minuten 37 Grad Stufe 2.
Alle übrigen Zutaten hinzufügen und 5 Minuten Teigknetstufe verkneten.

In einer Schüssel abgedeckt für 2,5 Std. gehen lassen. Brot anschließend mehrfach falten, dazu den Teig auseinander ziehen, dann 3x längs übereinanderlegen und 3x quer. Zu einem Laib formen, dabei nicht mehr zu viel kneten. In einen gefetteten und gemehlten Topf oder Bräter mit Deckel legen.

Mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden. Mit Wasser besprühen und mit Mehl bestäuben.
Deckel schließen und nochmals 45 Min. gehen lassen.

Auf die unterste Schiene des kalten Backofens stellen und auf 240 Grad Ober-/Unterhitze einstellen.
Für ca. 1 Std. backen, danach ohne Deckel evtl. noch nachbräunen.


Zubereitung mit dem Herd:

Hefe in der Buttermilch auflösen. Alle übrigen Zutaten hinzufügen und 5 Minuten kneten, von Hand oder mit einer Küchenmaschine.

In einer Schüssel abgedeckt für 2,5 Std. gehen lassen. Brot anschließend mehrfach falten, dazu den Teig auseinander ziehen, dann 3x längs übereinanderlegen und 3x quer. Zu einem Laib formen, dabei nicht mehr zu viel kneten. In einen gefetteten und gemehlten Topf oder Bräter mit Deckel legen.

Mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden. Mit Wasser besprühen und mit Mehl bestäuben.
Deckel schließen und nochmals 45 Min. gehen lassen.

Auf die unterste Schiene des kalten Backofens stellen und auf 240 Grad Ober-/Unterhitze einstellen.
Für ca. 1 Std. backen, danach ohne Deckel evtl. noch nachbräunen.

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