Samstag, 30. Juni 2018

Möhren-Linguine mit Radicchio

Wie immer mit Anleitung für den Thermomix und Herd ;)
Original-Rezept in der Essen & Trinken 06/2018 (abgewandelt)


Zutaten für 4 Personen:

1 kleiner Radicchio (ca. 200g)
500g Linguine oder Spaghetti
Salz, Pfeffer
500 ml Möhrensaft
20g Butter
3 EL Weißweinessig oder heller Balsamico
etwas Petersilie in Streifen geschnitten
Chiliflocken


Zubereitung mit dem Thermomix TM5:

Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser sehr bissfest garen (die Nudeln garen im Möhrensaft fertig, ruhig 2-3 Min. von der eigentlichen Zeit abziehen).

Radicchio putzen, waschen, vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden. Radicchio in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.

Den Möhrensaft, Butter und Essig in den Mixtopf geben und bei 100 Grad Stufe 1 für 10 Minuten kochen lassen (einreduzieren), dazu statt des Messbechers, das Sieb auf den Deckel stellen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Nudeln abgießen und tropfnass in den Mixtopf geben.
Bei 80 Grad für 6-7 Minuten Sanfgarstufe Linksdreh fertig garen. Die Nudeln nehmen die Farbe des Möhrensaftes an. In der letzten Minute den Radicchio hinzufügen und etwas unterrühren.

Nudeln auf einem Teller anrichten, mit der Petersilie und Chiliflocken bestreuen.


Zubereitung mit dem Herd:

Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser sehr bissfest garen (die Nudeln garen im Möhrensaft fertig, ruhig 2-3 Min. von der eigentlichen Zeit abziehen).

Radicchio putzen, waschen, vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden. Radicchio in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.

In einem flachen, großen Topf oder einer hohen Pfanne den Möhrensaft zusammen mit der Butter und dem Essig für 5 Minuten einreduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Nudeln abgießen und tropfnass zu dem Möhrensaft geben. Gelegentlich umrühren und für weitere 3-5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Nudeln nehmen die Farbe des Möhrensaftes an. In der letzten Minute den Radicchio hinzufügen und etwas unterheben.

Nudeln auf einem Teller anrichten, mit der Petersilie und Chiliflocken bestreuen.

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