Zutaten für 6 Personen:
1,6 kg Schweinerücken
Speckscheiben zum Umwickeln
Kräuter (Basilikum, Thymian, Oregano, Rosmarin)
Salz, Pfeffer
Tomatenmark
800ml Kalbsfond
650ml Wasser (entfällt bei Herdzubereitung)
150ml Weißwein
250g Creme fraiche
2 kleine Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
600g gelbe Karotten
3 dünne Stangen Lauch
500g Gnocchi
Zubereitung mit dem Thermomix TM5:
Den Schweinerücken in 3 Teile schneiden, dann passt er besser in den Varoma.
Die Speckstreifen knapp überlappend hinlegen, damit man jeweils einen Schweinerücken aufrollen kann. Auf die Speckfläche die Kräuter verteilen und leicht pfeffern. Ein Stück Schweinerücken rundherum leicht mit Tomatenmark einpinseln, auf die Speckstreifen legen und den Speck drum herum schlagen. Mit jedem Stück so verfahren.
Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen, die Zwiebeln vierteln und beides in den Mixtopf geben. Stufe 5 für 5 Sekunden - mit dem Spatel hinunterschieben und 2 EL Öl hinzufügen. Varoma Stufe 1 für 4 Minuten, nach 3 Minuten 2 EL Tomatenmark hinzufügen.
Die Bratenstücke in einer Pfanne von beiden Seiten kurz und scharf anbraten. In den Varoma 2 gekreuzte Gabeln einlegen und die Bratenstücke darauf legen (Bild siehe unten). Deckel aufsetzen und auf den Mixtopf stellen.
Varoma Stufe 1,5 für 70 Minuten.
Varoma absetzen und 400ml Kalbfond, sowie 250ml Wasser nachgießen. Varoma wieder aufsetzen und nochmal 60 Minuten Varoma Stufe 1,5.
Jetzt die Karotten schälen und vierteln, den Lauch putzen und längs halbieren. Beides auf den Einlegeboden verteilen und darauf achten, dass genug Schlitze frei bleiben. Etwas Salz und Pfeffer darüber geben.
Die Gnocchi in den Gareinsatz geben.
Nach Ablauf der Zeit, den Einlegeboden in den Varoma einsetzen und 15 Minuten Varoma Stufe 1,5 einstellen.
Nach Ablauf der Zeit, den Gareinsatz in den Mixtopf einhängen und 6 Minuten (bei Minignocchi) bzw. 10 Minuten bei normalen Gnocchi garen.
Varoma absetzen und Garkörbchen herausnehmen. Creme fraiche in den Mixtopf geben und 20 Sekunden Stufe 8 pürieren.
Alles gemeinsam servieren.
Zubereitung mit dem Herd:
Den Schweinerücken in 3 Teile schneiden, dann passt er besser in den Topf.
Die Speckstreifen knapp überlappend hinlegen, damit man jeweils einen Schweinerücken aufrollen kann. Auf die Speckfläche die Kräuter verteilen und leicht pfeffern. Ein Stück Schweinerücken rundherum leicht mit Tomatenmark einpinseln, auf die Speckstreifen legen und den Speck drum herum schlagen. Mit jedem Stück so verfahren.
Bratenstücke in einem Bratentopf von beiden Seiten kurz und scharf anbraten und herausnehmen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Beides in einen Bratentopf geben und glasig dünsten.
2 EL Tomatenmark hinzufügen und nochmals kurz mitrösten.
Mit dem Kalbsfond und dem Wein ablöschen und den Braten einlegen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt 1,5 Std. schmoren lassen, nach der Hälfte der Zeit den Braten einmal drehen.
In der Zwischenzeit die Karotten schälen und vierteln, den Lauch putzen und längs halbieren. Beides in einer Pfanne mit Butter andünsten und mit 50 ml Wasser angießen, salzen und pfeffern, und unter Schwenken ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Die Gnocchi nach Packungsanweisung garen.
Den Braten herausnehmen und die Creme fraiche in die Soße geben, mit einem Stabmixer pürieren.
Alles gemeinsam servieren.
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