Zutaten für 6 Personen:
6 Schweinerückensteaks (ich habe sie mir 3 cm dick schneiden lassen)
3-4 Scheiben Bauchspeck je Steak
Tomatenmark (6 TL + 2 EL)
1 gr. Zwiebel
1 kl. Karotte
italienische Kräuter oder Oregano
Salz, Pfeffer
650g Kalbsfond / bei der Zubereitung mit dem Herd nur 400g
200g Creme fraiche
2 gehäufte TL Speisestärke
Butterschmalz
1000g Kartoffeln vorw. festkochend
Bratkartoffelgewürz
600g Brokkoli gefroren
30g Butter
Zubereitung mit dem Thermomix TM5:
Immer 3-4 Speckscheiben leicht überlappend auf ein Brett legen, mit 1 TL Tomatenmark bestreichen, mit italienischen Kräutern bestreuen und mit etwas Pfeffer würzen. Ein Steak darauf legen und die Speckstreifen darüber schlagen. siehe auch Fotos unten!
So mit allen Steaks verfahren. In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und die Steaks von beiden Seiten kräftig anbraten. In den Einlegeboden legen.
Zwiebel schälen und halbieren, Karotte in größere Stücke teilen. In den Mixtopf geben und bei Stufe 5 für 5 Sekunden zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. 2 EL Tomatenmark hinzufügen und 1 EL Butterschmalz. 3 Minuten Varoma Stufe 1 andünsten.
Kalbsfond angießen und den Bratensatz der Pfanne mit etwas Wasser lösen und ebenfalls in den Mixtopf geben. Varoma verschließen und aufsetzen.
Varoma Stufe 1 für 25 Minuten.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und würfeln. Im Salzwasser für 10 Min. vorgaren und abgießen.
Nach Ablauf der Zeit, den Brokkoli in den unteren Teil des Varomas legen und darauf achten, dass Schlitze frei bleiben. Brokkoli salzen und mit Butterflocken belegen.
Creme fraiche und die mit etwas Wasser glattgerührte Speisestärke in den Mixtopf geben. Varoma aufsetzen und Varoma Stufe 1 für 25 Minuten.
In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und die Kartoffelwürfel bei mittlerer Hitze unter wenden anbraten und mit Bratkartoffelgewürz würzen.
Varoma ungeöffnet zur Seite stellen, den Meßbecher in den Deckel einsetzen und 15 Sekunden Stufe 6 pürieren. Sauce evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Alles zusammen servieren.
Zubereitung Herd:
Immer 3-4 Speckscheiben leicht überlappend auf ein Brett legen, mit 1 TL Tomatenmark bestreichen, mit italienischen Kräutern bestreuen und mit etwas Pfeffer würzen. Ein Steak darauf legen und die Speckstreifen darüberschlagen. siehe auch Fotos unten!
So mit allen Steaks verfahren. In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und die Steaks von beiden Seiten kräftig anbraten, herausnehmen.
Kartoffeln schälen und würfeln. Im Salzwasser für 10 Min. vorgaren und abgießen.
Brokkoli nach Packungsanweisung gar kochen.
Die Zwiebel und die Karotte fein würfeln. In der Pfanne anbraten, 2 EL Tomatenmark hinzufügen und weiterbraten. Mit dem Kalbsfond ablöschen. Steak einlegen und bei mittlerer Hitze offen für 15 Min. köcheln lassen.
In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und die Kartoffelwürfel bei mittlerer Hitze unter wenden anbraten und mit Bratkartoffelgewürz würzen.
Steaks herausnehmen und in Alufolie wickeln. Cremefraiche und mit etwas Wasser glattgerührte Speisestärke in die Sauce einrühren und aufkochen lassen. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen und mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Alles zusammen servieren.
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