Zutaten für 4-6 Personen:
1 großer Bund Basilikum
30g Pinienkerne
1 Knoblauchzehe
50g Wasser
3 EL Öl
1/2 TL Salz
800g mehlig kochende Kartoffeln
1 Avocado
100g Milch
50g Butter
Salz
3 TL Zitronensaft
700g Wasser
1,2 kg Schweinefilet
6 Stängel Rosmarin
Küchengarn
Salz, Pfeffer
1 EL Butterschmalz
1 große Zucchini
250g Kirschtomaten
Salz, Pfeffer, italienische Kräuter
Zubereitung im Thermomix TM5:
Zuerst machen wir das Basilikum-Pesto. Dafür die Blätter des Basilikums abzupfen und zusammen mit allen anderen Zutaten in den Mixtopf geben und 10 Sekunden Stufe 8 zerkleinern. Alles mit dem Spatel hinunterschieben und nochmals 10 Sekunden Stufe 8. Umfüllen und zur Seite stellen.
Das Schweinefilet rundherum salzen und pfeffern - dann die Rosmarinstängel mit Hilfe des Küchengarns drum herum befestigen, dünne Enden des Filets umklappen. In einer Pfanne 1 EL Butterschmalz erhitzen und die Filets von allen Seiten scharf anbraten.
In den Einlegeboden ein Backpapier legen und die Filets darauflegen.
Zucchini und Kirschtomaten in mundgerechte Stücke schneiden und in den Varomaboden legen, mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern würzen.
Einlegeboden aufsetzen und verschließen.
Kartoffeln schälen und würfeln. In den Siebeinsatz geben. 700g Wasser in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen und Varoma aufsetzen.
35 Minuten Varoma Stufe 1,5 garen.
In der Zwischenzeit die Avocado aushöhlen, mit einer Gabel grob zerdrücken und mit 3 TL Zitronensaft vermengen.
Backofen auf 60 Grad Umluft vorheizen. Varoma geschlossen auf einen Teller setzen und in den Backofen stellen. Keine Sorge ! Der Varoma ist auch bei 65 Grad in der Spülmaschine ;) und so bleibt das Essen schön warm.
Gareinsatz herausnehmen und Restflüssigkeit wegleeren. Milch, Butter und 1/2 TL Salz in den Mixtopf geben und 2 Minuten 100 Grad Stufe 1 erhitzen. Schmetterling einsetzen und Avocado und Kartoffeln rechts und links vom Schmetterling einschichten. 10 Sekunden Stufe 3 - nochmals abschmecken.
Alles zusammen servieren.
Zubereitung Herd:
Basilikumblätter und alle anderen Zutaten in einen hohen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer pürieren - zur Seite stellen.
Das Schweinefilet rundherum salzen und pfeffern - dann die Rosmarinstängel mit Hilfe des Küchengarns drum herum befestigen, dünne Enden des Filets umklappen. In einer Pfanne 1 EL Butterschmalz erhitzen und die Filets von allen Seiten scharf anbraten. Hitze auf mittlere Hitze reduzieren und mit Deckel in ca. 20 Min. fertig garen.
Zucchini und Kirschtomaten in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne mit Butter bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. garen. Mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern abschmecken.
Kartoffeln schälen und würfeln und in Salzwasser 15 Minuten kochen.
In der Zwischenzeit die Avocado aushöhlen, mit einer Gabel grob zerdrücken und mit 3 TL Zitronensaft vermengen.
Kartoffeln abgießen und zusammen mit Milch, Butter, 1/2 TL Salz und der Avocado stampfen bis zur gewünschten Konsistenz. Abschmecken.
Alles zusammen servieren.
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