Samstag, 7. April 2018

Schoko-Rosen im Muffinblech


Zutaten für 12 Stück:

80 ml Milch
30 g Zucker
15 g Hefe frisch
350 g Weizenmehl 405/550
70 g Butter geschmolzen
1 Ei

1 Pck. Schokopuddingpulver
375g Milch
40g Zucker

100g Schokoladenstücke, grob gehackt


Zubereitung mit dem Thermomix TM5:

Rühreinsatz in den Mixtopf einsetzen. Puddingpulver, Zucker und Milch hinzufügen und bei 100 Grad 6 Minuten Stufe 2 kochen. Pudding umfüllen, mit einer Frischhaltefolie direkt auf dem Pudding abdecken und kalt stellen. Mixtopf spülen.

Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und bei 37 Grad für 3 Minuten Stufe 1 erwärmen.
Mehl, Butter und Ei hinzufügen und für 4 Minuten auf Teigknetstufe kneten und im Mixtopf 45 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 160 Grad Umluft / 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig zu einem möglichst dünnen Rechteck ausrollen.
Pudding auf dem ganzen Teig verteilen und an der längeren Seite oben etwa 3-4 cm frei lassen.
Die Schokostückchen auf der Puddingmasse verteilen.

Ein Muffinblech mit Papierformen auslegen.

Den Teig von der schmalen Seite her in 12 Streifen schneiden und jeden Streifen wie eine Schnecke aufrollen und mit der Schnittfläche nach oben in die Muffinförmchen setzen.

Auf der mittleren Schiene für 20-25 Min. backen.


Zubereitung normal:

Puddingpulver mit etwas Milch glattrühren. Die restliche Milch zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und aufkochen, glattgerührtes Puddingpulver unter ständigem Rühren einrühren und nur ganz kurz aufkochen. Umfüllen und mit einer Frischhaltefolie direkt auf dem Pudding abdecken und kühl stellen.

Milch, Zucker, Hefe, Milch, Butter und Ei in eine Rührschüssel geben und mit einem Knethaken ca. 4 Minuten verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Min. gehen lassen.

Backofen auf 160 Grad Umluft / 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig zu einem möglichst dünnen Rechteck ausrollen.
Pudding auf dem ganzen Teig verteilen und an der längeren Seite oben etwa 3-4 cm frei lassen.
Die Schokostückchen auf der Puddingmasse verteilen.

Ein Muffinblech mit Papierformen auslegen.

Den Teig von der schmalen Seite her in 12 Streifen schneiden und jeden Streifen wie eine Schnecke aufrollen und mit der Schnittfläche nach oben in die Muffinförmchen setzen.

Auf der mittleren Schiene für 20-25 Min. backen.

Keine Kommentare: