Dienstag, 9. Mai 2017

Gyros im Fladenbrot


Bitte beachten: das Fleisch sollte 6 Stunden marinieren !


Zutaten für 4 Personen:

600g Schweinerücken
3 Knoblauchzehen
5 EL Olivenöl
1 EL Thymian
1 EL Oregano
3 TL Paprikapulver edelsüß
Salz, Pfeffer

10g frische Hefe
200g Naturjoghurt
350g Mehl Typ 550 oder 630
50g Wasser
1 EL Salz

1 große oder 2 kleinere Salatgurke
250g griechischer Sahnejoghurt
Salz, Pfeffer
1-2 EL Zitronensaft

2 Tomaten
1 Romanasalat
1 rote Zwiebel


Zubereitung mit dem Thermomix:

Das Fleisch in Streifen schneiden. In einer Schüssel Olivenöl und Gewürze vermengen, eine Knoblauchzehe mit einer Presse zerdrücken und auch untermengen. Das Fleisch darin einlegen und 6 Stunden marinieren.

50g Wasser und die Hefe in den Mixtopf geben und 2 Minuten 37 Grad auf Stufe 1 erwärmen.
Joghurt, Mehl und Salz hinzufügen und 3 Minuten Teigknetstufe kneten.
Den Teig für 45 Min. abgedeckt ruhen lassen. Den Teig in 4 Portionen teilen und zu einem flachen Fladen formen - ca. 20x10 cm. Die Teigfladen auf dem Backblech zugedeckt nochmals 30 Minuten ruhen lassen.

In dieser Zeit den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Zwiebel in Streifen schneiden, den Salat putzen, waschen und auch in Streifen schneiden. Die Tomate ebenfalls.

Für die Tzaziki die Salatgurke schälen, halbieren und die Kerne entfernen. In ca. 4 Stücke zerteilen, in den Mixtopf geben und 3 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Aus dem Mixtopf nehmen, salzen und ca. 15 Minuten Wasser ziehen lassen.

Die Gurkenraspeln ausdrücken und wieder in den Mixtopf geben.

2 Knoblauchzehen mit der Presse hineindrücken, ca. 1/2 - 1 TL Salz hinzufügen, den Zitronensaft und den griechischen Joghurt hinzufügen. Auf Linksdreh Stufe 2 für ca. 15 Sekunden vermengen. Mit Pfeffer abschmecken.

Die Teigfladen für 15 Minuten im Backofen backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Das Fleisch in einer Pfanne ohne Öl rundherum anbraten.

Teigfladen längs aufschneiden, eine Innenseite mit Tzaziki bestreichen, Salat, Gurke und Zwiebeln darauflegen, mit Fleisch füllen und auf das Fleisch nochmals etwas Tzaziki bestreichen.


Zubereitung Herd:

Das Fleisch in Streifen schneiden. In einer Schüssel Olivenöl und Gewürze vermengen, eine Knoblauchzehe mit einer Presse zerdrücken und auch untermengen. Das Fleisch darin einlegen und 6 Stunden marinieren.

50g lauwarmes Wasser mit der Hefe in eine Rührschüssel geben und die Hefe durch rühren auflösen.
Mehl, Joghurt und Salz hinzufügen und mit den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

Den Teig für 45 Min. abgedeckt ruhen lassen. Den Teig in 4 Portionen teilen und zu einem flachen Fladen formen - ca. 20x10 cm. Die Teigfladen auf dem Backblech zugedeckt nochmals 30 Minuten ruhen lassen.

In dieser Zeit den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Zwiebel in Streifen schneiden, den Salat putzen, waschen und auch in Streifen schneiden. Die Tomate ebenfalls.

Für die Tzaziki die Salatgurke schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Auf einer Reibe fein reiben, leicht salzen und 15 Minuten stehen lassen.
Die Gurkenraspeln ausdrücken und in eine Schüssel geben. 2 Knoblauchzehen durch eine Presse hineindrücken. Griechischer Joghurt, Zitronensaft, 1/2-1 TL Salz dazugeben und alles miteinander vermischen. Mit Pfeffer abschmecken.

Die Teigfladen für 15 Minuten im Backofen backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Das Fleisch in einer Pfanne ohne Öl rundherum anbraten.

Teigfladen längs aufschneiden, eine Innenseite mit Tzaziki bestreichen, Salat, Gurke und Zwiebeln darauflegen, mit Fleisch füllen und auf das Fleisch nochmals etwas Tzaziki bestreichen.

Keine Kommentare: