Sonntag, 21. Mai 2017

Kalbsfilet a la vitello tonnato


Ich habe den Klassiker etwas abgewandelt und mich mal an einem pochierten Kräuter-Kalbsfilet versucht, es war unglaublich zart und sehr lecker ! Dazu hab ich einen kleinen Nudelsalat gemacht.


Zutaten für 4 Personen:

750g Kalbsfilet
1 Pck. Gartenkräuter TK
Salz, Pfeffer
Olivenöl
Frischhaltefolie
Alufolie

Thunfischsauce:
2 Eigelb
2 TL Balsamico hell
2 TL Zitronensaft
1/2 TL scharfer Senf
3 Sardellenfilets
1 kl. Glas eingelegte Kapern
200g Thunfisch in Öl
200ml mildes Olivenöl
1/2 Bund Petersilie
10-15 Basilikumblätter
1/2 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer

Salat:
250g Gemüse (Karotten, Staudensellerie, Zuckerschoten etc.)
200g Bandnudeln
2 EL Nussöl
1 EL Olivenöl
2 TL Balsamico weiß
1 TL Zitronensaft
1 TL milder Senf
1 EL gehackte Kräuter


Zubereitung der Thunfischsauce mit dem Thermomix:

Alle Zutaten für die Sauce, außer dem Öl in den Thermomix geben. Auf Stufe 5 für 5 Sekunden zerkleinern, mit dem Spatel hinunterschieben und den Vorgang wiederholen. Erneut hinunter schieben und auf Stufe 4 einstellen und langsam das Öl durch die Öffnung aufs Messer gießen. Nach 30 Sekunden abstellen. Mit dem Spatel hinunterschieben und nochmals 10 Sekunden auf Stufe 6.

Zubereitung der Thunfischsauce normal:

Alle Zutaten für die Sauce, außer dem Öl in einen hohen Becher geben. Den Stabmixer aufsetzen und mixen, dabei langsam das Öl dazugeben.


Zubereitung Kalbsfilet und Nudelsalat:

Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Das Gemüse in feine Streifen schneiden. Das Gemüse 1 Minute in kochendem Wasser blanchieren. Nudeln und Gemüse noch warm in eine Schüssel geben. Zutaten für die Sauce aufmixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die warmen Nudeln und Gemüse geben und ziehen lassen.

Kalbsfilet waschen, trockentupfen, von allen Seiten salzen und pfeffern. Kräuter auf einem Brett ausstreuen und das Filet darin rundherum wälzen, Kräuter andrücken.

Frischhaltefolie bereitlegen und Filet darin fest einpacken und wie eine Wurst zusammendrehen, die noch 2x wiederholen. Anschließend genauso in Alufolie einpacken.

In einem Topf ausreichend Wasser erhitzen. Filet einlegen und bei kleiner Hitze 20 Minuten ziehen lassen.
Herausnehmen und in der Folie für 4 Stunden kühlstellen.

Kalbsfilet in Scheiben schneiden und auf einem großen Teller auslegen. In der Mitte etwas Nudelsalat platzieren und die Thunfischsauce außen herum träufeln. Die Sauce mit Kapern garnieren.

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