Kartoffelpuffer/Rösti mal anders ;) Laut meinen Kindern superlecker und schmeckt wie eine Mischung aus Pfannkuchen und Rösti.
Ich verwende für Dips gerne gefrorenen Schnittlauch, natürlich kann man auch frischen Schnittlauch verwenden.
Zutaten für 4-6 Personen:
1,2 kg mehlige Kartoffeln
Salz, Pfeffer
75g Mehl
3 Eier
1 TL Backpulver
250g Quark
Sahne
Salz, Pfeffer
100g Schnittlauch in Röllchen geschnitten
Saft 1/2 Zitrone
Zubereitung mit dem Thermomix:
Kartoffeln waschen und in den Varoma legen. 600g Wasser in den Mixtopf geben und Varoma aufsetzen. 35 Minuten Varoma Stufe 1 garen.
Abkühlen lassen.
Den Quark mit etwas Sahne glattrühren, den Schnittlauch und den Zitronensaft untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln pellen, vierteln und in den Mixtopf geben. Mehl, Eier und Backpulver hinzufügen. Auf Stufe 5 10 Sekunden zerkleinern und vermengen, mit dem Spatel die großen Stücke nach unten heben. 15 Sekunden Stufe 5. Die Mischung hat die Konsistenz von Kartoffelbrei mit kleineren Stücken.
Eine Pfanne mit Öl erhitzen, ca. 0.5 cm hoch. Mit 2 Löffeln die Kartoffelmasse in die Pfanne geben und in Schnitzelform flachdrücken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Braun braten und vorsichtig wenden. Mit der restlichen Kartoffelmasse genauso verfahren und mit dem Schnittlauchquark servieren.
Zubereitung Herd:
Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Wasser bedecken und ca. 20-25 Minuten köcheln lassen. Abgießen und abkühlen lassen.
Den Quark mit etwas Sahne glattrühren, den Schnittlauch und den Zitronensaft untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln pellen und mit einer Gabel zerdrücken oder mit einem Stampfer zerkleinern. Mehl, Eier und Backpulver untermengen.
Eine Pfanne mit Öl erhitzen, ca. 0.5 cm hoch. Mit 2 Löffeln die Kartoffelmasse in die Pfanne geben und in Schnitzelform flachdrücken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Braun braten und vorsichtig wenden. Mit der restlichen Kartoffelmasse genauso verfahren und mit dem Schnittlauchquark servieren.
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