Donnerstag, 27. April 2017

Lachsfrikadellen auf Gurkennudeln


Trommelwirbel.............................................. ich habe nachgekocht :D - das Rezept ist von Johann Lafer ;)
Das ist auch eine total schöne Vorspeise ! Als Hauptgericht passte es aber auch ;)

Thermomix-Ablauf-Bilder findet Ihr unten !


Zutaten für 4 Personen:

250g Lachfilet frisch oder aufgetaut
200g Räucherlachs
3-4 Stängel Dill
2 Stangen Staudensellerie (ca. 80g)
20g Ingwer
1 Limette
Salz, Pfeffer
1 Eiweiß
1 EL Speisestärke

2 Salatgurken
3 EL Balsamico bianco
2 EL Olivenöl
1 Prise Zucker
1 Beet Gartenkresse


Zubereitung mit dem Thermomix:

Dill abzupfen, Staudensellerie putzen und in grobe Stücke zerteilen, Ingwer schälen. Alles zusammen in den Mixtopf geben und der Saft von 1/2 Limette.

5 Sekunden Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals 5 Sekunden auf Stufe 5. Wieder hinunterschieben.

1/2 TL Salz und 4-5 Umdrehungen mit der Pfeffermühle in den Mixtopf, das Eiweiß und die Speisestärke. Beide Lachssorten grob zerkleinern und ebenfalls in den Mixtopf geben.

4 Sekunden Stufe 5 zerkleinern.

Aus der Masse 8 Frikadellen formen.

Die Salatgurke schälen und dann mit dem Sparschäler in längs in lange Streifen schälen bis zu den Kernen. In einer Schüssel mit etwas Salz vermengen und 10 Minuten stehen lassen.

Das entstandene Wasser abgießen. Die Kresse hinzufügen, den Essig und das Öl, sowie eine Prise Zucker, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

500g Wasser in den Mixtopf geben und auf 15 Minuten Varoma Stufe 1 einstellen und den Varomabehälter aufsetzen - leer -

In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Frikadellen von beiden Seiten kurz aber scharf anbraten. In den Varomabehälter geben.

Nach Ablauf alles schön anrichten.

Zubereitung normal:

Die beiden Lachssorten sehr fein würfeln.

Limette auspressen. Dill fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben. Den Staudensellerie waschen, schälen und klein würfeln.
Das Lachsfleisch mit der Hälfte des Limettensafts, Limettenschale, Dill, Staudensellerie, Ingwer, Eiweiß und Speisestärke in einer Schüssel gründlich mischen.
Die Masse kräftig mit 1/2 TL Salz und Pfeffer würzen.

Aus der Hackmasse  8 gleichgroße Frikadellen formen und im heißen Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten. Dann die Hitze reduzieren und die Frikadellen in 5-8 Minuten zu Ende garen.

Die Salatgurke schälen und dann mit dem Sparschäler in längs in lange Streifen schälen bis zu den Kernen. In einer Schüssel mit etwas Salz vermengen und 10 Minuten stehen lassen.

Das entstandene Wasser abgießen. Die Kresse hinzufügen, den Essig und das Öl, sowie eine Prise Zucker, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Alles zusammen servieren.






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