Mittwoch, 15. Februar 2017

American Bagel



Da diese Bagels relativ aufwändig sind, mache ich immer die doppelte Menge (im TM bitte auf 2x) - die Bagels lassen sich auch gebacken gut einfrieren.


Zutaten für 8 Stück:

500g Mehl 405 oder 550
1 Pck. Trockenhefe
1 EL Zucker
1 TL Salz
2 EL Öl
300g Wasser
1 EL Honig für das Kochwasser
1 Ei, verschlagen zum Bestreichen

evtl. Sesam, Mohn, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne


Zubereitung im TM5:

Trockenhefe, Zucker, Wasser in den Mixtopf geben und 2 Minuten 37 Grad Stufe 2 erwärmen.
Mehl, Salz, Öl dazugeben und mindestens 5 Minuten kneten lassen.

1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen. Zu einer Rolle formen und 8 Teiglinge daraus machen.
Eine Kugel formen und mit dem Stil eines Kochlöffels in der Mitte durchstechen und das Loch vorsichtig auf ca. 4 cm Durchmesser vergrößern. Auf ein Backblech legen, abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

In dieser Zeit den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

Einen breiten Topf zur Hälfte mit Wasser füllen und den Honig hineingeben, aufkochen lassen und auf mittlere Stufe zurückdrehen.
Die Bagels vorsichtig ins Wasser geben, nach 30 Sekunden umdrehen.
Kurz abtropfen lassen. Entweder in Saaten auf einer Seite wälzen oder mit dem verrührten Ei bestreichen und wieder auf das Backblech geben.

Die Teiglinge brauchen viel Platz,  auf 2x backen für 15-20 Minuten, ein Blech nach dem anderen


Zubereitung normal:

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mindestens 5 Minuten durchkneten.

1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen. Zu einer Rolle formen und 8 Teiglinge daraus machen.
Eine Kugel formen und mit dem Stil eines Kochlöffels in der Mitte durchstechen und das Loch vorsichtig auf ca. 4 cm Durchmesser vergrößern. Auf ein Backblech legen, abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

In dieser Zeit den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

Einen breiten Topf zur Hälfte mit Wasser füllen und den Honig hineingeben, aufkochen lassen und auf mittlere Stufe zurückdrehen.
Die Bagels vorsichtig ins Wasser geben, nach 30 Sekunden umdrehen.
Kurz abtropfen lassen. Entweder in Saaten auf einer Seite wälzen oder mit dem verrührten Ei bestreichen und wieder auf das Backblech geben.

Die Teiglinge brauchen viel Platz, auf 2x backen für 15-20 Minuten ein Blech nach dem anderen.

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