Sonntag, 26. Februar 2017

Zwiebelrostbraten, Kässpätzle, Speckbohnen



Zutaten für 4 Personen:

400g Prinzessbohnen, gefroren
16 Scheiben Bacon

Zwiebelrostbraten:
3 Gemüsezwiebeln
400ml Rinderfond
100ml Rotwein
100ml Sahne
2 TL Speisestärke
2 EL Butterschmalz
2 Lorbeerblätter
Pfeffer, Salz
4 Scheiben Roastbeef a 200g

Kässpätzle:
500g Spätzlemehl
6 Eier
Wasser
2 TL Salz
Spätzlereibe
150g Emmentaler gerieben
150g Bergkäse gerieben
75g Romadur gerieben
2Gemüsezwiebeln
4 EL Butterschmalz
2 EL Mehl
1 TL Paprikapulver
400g Wasser



Zubereitung TM5:

400g Wasser in den Mixtopf geben und den Gareinsatz einsetzen. Die Bohnen in den Gareinsatz legen und 15 Minuten Varoma Stufe 1 dämpfen.

Bohnen in Eiswasser abschrecken, damit sie ihre Farbe behalten. Die Bohnen bündeln und mit  Speckstreifen umwickeln und zur Seite stellen.

Mehl, Eier, Salz in den Mixtopf geben und Teigknetstufe einschalten, soviel Wasser hinzufügen, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Kneten bis der Teig Blasen wirft.

Einen Topf mit Wasser erhitzen und die Spätzle hineinschaben. Die Spätzle sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Sofort herausnehmen und in eine Schüssel geben, mit etwas Öl beträufeln und vermengen, damit sie nicht zusammenkleben.

Für die Sauce 3 Gemüsezwiebeln vierteln und in feine Streifen schneiden. In 2 EL Butterschmalz anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen und ganz verkochen lassen bis sich wieder ein Bratensatz bildet. Mit Rinderfond ablöschen und 2 Lorbeerblätter einlegen, 10 Min. köcheln lassen. Herd ausschalten.

Die restlichen 2 Gemüsezwiebeln in Ringe hobeln. In einer Schüssel mit Mehl und Paprika bestäuben und gut vermengen bis alle Ringe mehlig sind.

Spätzle und Käse abwechselnd in den Varoma schichten und 400g Wasser in den Mixtopf geben. Varoma aufstellen und 20 Minuten Varoma Stufe 1 dämpfen.

In dieser Zeit in einer Pfanne oder dem Multikocher Butterschmalz erhitzen und die Zwiebelringe hineingeben und unter wenden schön anbraten und warmhalten bis die Kässpätzle fertig sind.

Die Speckbohnen in einer Pfanne rundherum anbraten.

Zeitgleich das Fett vom Roastbeef einschneiden und das Fleisch salzen. In einer Pfanne Öl erhitzen und das Roastbeef von allen Seiten 2 Minuten anbraten. In Alufolie packen und 5 Minuten ruhen lassen.

Die Zwiebelringe auf die Kässpätzle geben, die Speckbohnen dazulegen und das Rostbeef mit der Zwiebelsauce drapieren.

Zubereitung Herd:

Die Bohnen in einem Topf mit Wasser bedecken und 10 Minuten kochen, anschließend die Bohnen in Eiswasser abschrecken, damit sie ihre Farbe behalten. Die Bohnen bündeln und mit  Speckstreifen umwickeln und zur Seite stellen.

Mehl, Eier, Salz in eine Schüssel geben und verrühren, soviel Wasser hinzufügen, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Rühren bis der Teig Blasen wirft.

Einen Topf mit Wasser erhitzen und die Spätzle hineinschaben. Die Spätzle sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Sofort herausnehmen und in eine Schüssel geben, mit etwas Öl beträufeln und vermengen, damit sie nicht zusammenkleben.

Für die Sauce 3 Gemüsezwiebeln vierteln und in feine Streifen schneiden. In 2 EL Butterschmalz anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen und ganz verkochen lassen bis sich wieder ein Bratensatz bildet. Mit Rinderfond ablöschen und 2 Lorbeerblätter einlegen, 10 Min. köcheln lassen. Herd ausschalten.

Die restlichen 2 Gemüsezwiebeln in Ringe hobeln. In einer Schüssel mit Mehl und Paprika bestäuben und gut vermengen bis alle Ringe mehlig sind.

Spätzle und Käse abwechselnd in eine Schüssel schichten und im Backofen bei 80 Grad erwärmen für ca. 20 Minuten.

In dieser Zeit in einer Pfanne oder dem Multikocher Butterschmalz erhitzen und die Zwiebelringe hineingeben und unter wenden schön anbraten und warmhalten bis die Kässpätzle fertig sind.

Die Speckbohnen in einer Pfanne rundherum anbraten.

Zeitgleich das Fett vom Roastbeef einschneiden und das Fleisch salzen. In einer Pfanne Öl erhitzen und das Roastbeef von allen Seiten 2 Minuten anbraten. In Alufolie packen und 5 Minuten ruhen lassen.

Die Zwiebelringe auf die Kässpätzle geben, die Speckbohnen dazulegen und das Rostbeef mit der Zwiebelsauce drapieren.


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