Freitag, 17. Februar 2017

Kartoffel-Hack-Auflauf


Zutaten für 4-6 Personen:

1 kg vorw. festk. Kartoffeln
500g Rinderhack
6-7 getrocknete Tomaten
2 Zwiebeln
Öl
2 TL Majoran
2 TL Paprikapulver edelsüß
2 TL Fleischpaste (Brühwüfel für 1 l)
1 Knoblauchzehe
1/4-1/2 TL Pfeffer
Salz, Pfeffer
600g Wasser
2 EL Tomatenmark
1-2 rote Paprika
1 kleine Dose Mais
150g Sahne
75g geriebener Käse


Zubereitung im Thermomix 5:

Paprika putzen und in Ringe schneiden.

Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden (ca. 0.5 cm) in den Varoma schichten.

Zwiebeln halbieren und zusammen mit den grob zerschnittenen Tomaten und der Knoblauchzehe in den Mixtopf geben.
Stufe 5 für 5 Sekunden, mit dem Spatel hinunterschieben und wiederholen.
1 EL Öl hinzugeben und 3 Minuten Varoma Stufe 2 anschwitzen.

Wasser, Majoran, Paprikapulver, Fleischpaste und Pfeffer in den Mixtopf geben, dass Hackfleisch hineinkrümeln und mit dem Deckel verschließen.
10 Minuten Varoma Stufe 1 Linksdreh.
Jetzt den Varoma aufstellen und 20 Minuten Varoma Stufe 1 Linksdreh.

Varoma herunternehmen. Tomatenmark in den Mixtopf dazugeben und nochmals 3 Min. Varoma Stufe 1 Linksdreh kochen.

Eine Auflaufform einfetten. Die Hälfte der Kartoffelscheiben auf den Boden der Auflaufform legen, salzen und pfeffern. Die Hälfte der Paprikaringe darauf legen und die Hälfte des Mais.
Hackfleischsoße darauf geben. Die restlichen Paprikaringe und den Mais auf das Hackfleisch, zum Schluss die Kartoffelscheiben - salzen und pfeffern.

Mixtopf ausspülen und Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
Sahne und Käse in den Mixtopf geben und 3 Minuten 70 Grad Stufe 3 schmelzen lassen.
Die Käsesahne über die Kartoffelscheiben geben.

Den Auflauf für 30 Minuten in den Ofen geben.


Zubereitung normaler Herd:

Paprika putzen und in Ringe schneiden.
Zwiebeln, Knoblauch und getrocknete Tomaten fein würfeln.

Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. In einem Topf mit Wasser bedecken und ca. 15 Min. kochen, abgießen und beiseite stellen.

In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten für 5 Minuten glasig dünsten. Das Hackfleisch dazu geben und krümelig braten.

Wasser, Majoran, Paprikapulver, Fleischpaste und Pfeffer hinzufügen und 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. 2 EL Tomatenmark hinzugeben und bei großer Hitze nochmal reduzieren - ca. 5 Minuten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine Auflaufform einfetten. Die Hälfte der Kartoffelscheiben auf den Boden der Auflaufform legen, salzen und pfeffern. Die Hälfte der Paprikaringe darauf legen und die Hälfte des Mais.
Hackfleischsoße darauf geben. Die restlichen Paprikaringe und den Mais auf das Hackfleisch, zum Schluss die Kartoffelscheiben - salzen und pfeffern.

In einem kleinen Topf die Sahne erwärmen und mit einem Schneebesen den Käse in der Sahne schmelzen lassen.

Die Käsesahne über die Kartoffelscheiben geben.

Den Auflauf für 30 Minuten in den Ofen geben.

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