Freitag, 24. Februar 2017

Kartoffelauflauf mit Chorizo


Kartoffel-Auflauf immer wieder gerne gegessen - heute mit saurer Sahne und Chorizo - ich habe heute keine bekommen, daher habe ich Kaminwurzen reingeschnippelt. Jetzt sitze ich pappsatt am PC und schreibe Euch das Rezept auf ! Guten Hunger !


Zutaten für 4 Personen:

1,5 kg Kartoffeln vorw. festk.
450g Gemüsebrühe / Herdzubereitung: 200g
150g Erbsen TK
150g Karotte
100g Zwiebel
150g Gratinkäse
400g saure Sahne
100g Speckwürfel
200g Chorizo
1/2 Bund Schnittlauch in Röllchen


Zubereitung mit dem Thermomix:

Kartoffeln schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und in den Varoma legen, leicht salzen.
Karotten schälen und in groben Stücken in den Mixtopf geben. 3 Sekunden Stufe 5 zerkleinern. Aus dem Topf nehmen.

Zwiebel schälen und grob gewürfelt in den Mixtopf geben und 3 Sekunden Stufe 7 zerkleinern, mit dem Spatel herunterschieben. 450g Gemüsebrühe angießen.

Varoma aufsetzen und 35 Minuten Varoma Stufe 2 einschalten. Nach 20 Minuten die Karottenstücke und die Erbsen zu den Kartoffeln geben.

Kartoffel-Gemüse-Mix in eine leicht gefettete Auflaufform geben. Die in Scheiben geschnittene Chorizo und die Speckwürfel dazugeben und alles locker untermischen.

Den Rest der Gemüsebrühe im Mixtopf lassen und 400g saure Sahne dazugeben. 10 Sekunden Stufe 3 vermengen. Schnittlauchröllchen unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Soße gleichmäßig über den Kartoffeln verteilen. Den Gratinkäse darüber verteilen.

Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und den Auflauf 30 Minuten backen.


Zubereitung Herd/Backofen:

Karotten in kleine Würfel schneiden

Kartoffeln schälen und in 0.5 cm dicke Scheiben schneiden. In einen Topf geben und mit Wasser bedecken, leicht salzen und aufkochen lassen. Auf mittlerer Hitze 10 Minuten kochen und dann die Karottenstücke und Erbsen hinzufügen. Weitere 10 Minuten köcheln lassen.

Die Kartoffelmischung durch ein Sieb gießen und in eine leicht gefettete Auflaufform geben.
Die in Scheiben geschnittene Chorizo und die Speckwürfel dazugeben und alles locker untermischen.

Die Zwiebel fein würfeln und in eine Schüssel geben, die Gemüsebrühe und den Schmand hinzufügen und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Schnittlauchröllchen unterheben.

Soße gleichmäßig über den Kartoffeln verteilen. Den Gratinkäse darüber verteilen.

Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und den Auflauf 30 Minuten backen.

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