Sonntag, 5. Februar 2017

Bierbraten mit Gemüsekartoffeln

Der Lieblingsbraten meiner Kids - heute durch die Gemüsekartoffeln etwas aufwändiger, aber sehr lecker !
Zubereitung für den Thermomix und normales Kochen findet Ihr unten !


Zutaten 4 Personen:

Gemüsekartoffeln:
6 große Kartoffeln
350g Kartoffeln zusätzlich
75g Karotte
75g Lauch
75g Sellerie
750g Wasser
3-4 EL Sahne
Salz, Pfeffer, Muskat
1 Ei + 2 EL Sahne

Braten:
1,2-1,5kg Schweinebraten /Rücken
350g Mark- oder Suppenknochen
4 Zwiebeln
3 Karotten
150g Lauch
200g Knollensellerie
500ml dunkles Bier
500ml Malzbier
500ml Fond/Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
3 Wacholderbeeren
3 Piment
1 TL Fenchelsamen
Salz, Pfeffer, gemahlener Kümmel
1,5 TL Salz
1/2 TL Pfefferkörner
150g kalte Butter

Beilage:
1kg Brokkoli frisch
750g Wasser
100g Mandelblättchen
75g Butter


Zubereitung mit dem Thermomix:

Für den Braten den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine ofenfesten Bratentopf oder eine entsprechende Auflaufform vorbereiten.
Den Braten abspülen und trockentupfen, rundherum mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel einreiben. Braten in den Bratentopf legen. Die Knochen darum verteilen.
Die Karotte, Zwiebeln, Lauch und Sellerie grob stückeln und in den Mixtopf geben. 5 Sek. Stufe 5 zerkleinern, evtl. wiederholen.
Das zerkleinerte Gemüse um das Fleisch verteilen. Beide Biersorten und den Fond angießen. Ohne Deckel auf die unterste Stufe in den Ofen schieben und 90 min. braten.

Für die Gemüsekartoffeln, die großen Kartoffeln schälen und längs teilen, das Innere etwas aushöhlen, dies geht am Besten mit einem Melonenausstecher. Die Kartoffelhälften in den Varoma setzen.
Die zusätzlichen Kartoffeln und das Gemüse in ca. 1,5-1,5 cm große Würfel schneiden und zusammen mit dem Inneren der ausgehöhlten Kartoffeln in den Siebeinsatz des Thermomix geben.
Sieb einsetzen und das Wasser in den Mixtopf geben. Varoma aufsetzen und 20 Min. Varoma Stufe 2 vorgaren.

Die Kartoffelhälften auf ein Backblech setzen. Das Sieb aus dem Mixtopf nehmen, den Mixtopf leeren. Die gekochten Kartoffel- und Gemüsestücken in den Mixtopf geben, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss abschmecken. Die 3-4 Löffel Sahne nur schrittweise hinzufügen, erstmal 2 EL, dann 5 Sekunden Stufe 4 pürieren, nochmals Sahne falls noch nicht cremig genug und wieder 5 Sekunden Stufe 4 - solange bis ein cremiges Püree entsteht.

Das Püree in einen Spritzbeutel füllen und in die Kartoffelhälften spritzen. Das Ei und die 2 EL Sahne verquirlen und auf die Gemüsemasse pinseln. Wenn das Fleisch noch 20 Minuten braucht, das Blech mit den Kartoffeln auf die oberste Schiene in den Backofen schieben.

Brokkoli in Röschen zerteilen und in den Varoma setzen. 25 Minuten Varoma Stufe 2 garen.

Das Fleisch herausnehmen aus der Form und in Alupapier warmhalten. Die Kartoffeln im Ofen auf die mittlere Stufe umsetzen und Oberhitze zum Gratinieren einschalten für 5 Minuten.

Die Sauce durch ein Sieb gießen und auf etwas die Hälfte stark einkochen. Topf vom Herd ziehen und die eiskalte Butter in Stücken unterschlagen, dies bindet die Sauce.

Mandeln zusammen mit Butter in einer Pfanne anrösten und über den Brokkoli geben.

Alles zusammen servieren.

Zubereitung normal:

Für den Braten den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine ofenfesten Bratentopf oder eine entsprechende Auflaufform vorbereiten.
Den Braten abspülen und trockentupfen, rundherum mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel einreiben. Braten in den Bratentopf legen. Die Knochen darum verteilen.
Die Karotte, Zwiebeln, Lauch und Sellerie in Würfel schneiden und um das Fleisch verteilen. Beide Biersorten und den Fond angießen. Ohne Deckel auf die unterste Stufe in den Ofen schieben und 90 min. braten.

Für die Gemüsekartoffeln, die großen Kartoffeln schälen und längs teilen, das Innere etwas aushöhlen, dies geht am Besten mit einem Melonenausstecher.
Die zusätzlichen Kartoffeln und das Gemüse in ca. 1,5-1,5 cm große Würfel schneiden und zusammen mit dem Inneren der ausgehöhlten Kartoffeln und den Kartoffelhälften in einen großen Topf mit gesalzenem Wasser geben und 20 Minuten kochen.
Kartoffeln abgießen und die Kartoffelhälften auf ein Backblech setzen.
Die Kartoffel- und Gemüsestückchen zurück in den Topf geben und mit dem Stabmixer pürieren, dabei nach und nach die Sahne hinzufügen, bis ein sämiges Püree entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.

Das Püree in einen Spritzbeutel füllen und in die Kartoffelhälften spritzen. Das Ei und die 2 EL Sahne verquirlen und auf die Gemüsemasse pinseln. Wenn das Fleisch noch 20 Minuten braucht, das Blech mit den Kartoffeln auf die oberste Schiene in den Backofen schieben.

Brokkoli in Röschen zerteilen und in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser in 20 Minuten bissfest garen.

Das Fleisch herausnehmen aus der Form und in Alupapier warmhalten. Die Kartoffeln im Ofen auf die mittlere Stufe umsetzen und Oberhitze zum Gratinieren einschalten für 5 Minuten.

Die Sauce durch ein Sieb gießen und auf etwas die Hälfte stark einkochen. Topf vom Herd ziehen und die eiskalte Butter in Stücken unterschlagen, dies bindet die Sauce.

Mandeln zusammen mit Butter in einer Pfanne anrösten und über den Brokkoli geben.

Alles zusammen servieren.



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