Mittwoch, 18. Januar 2017

Cannelloni

Zubereitung für den Thermomix 5 steht unten !


Bei diesem Rezept gilt für mich: selbstgemachte Cannelloni, da ich ja alle meine Nudeln selbst mache, aber natürlich könnt Ihr Euch fertige Cannelloni-Nudeln kaufen - Ihr braucht ca. 500g. Das Rezept ist aus dem Kochbuch "Pasta e basta!"  

Bechamel-Sauce:
3 EL Butter
6 EL Mehl (ich habe nur 4 EL genommen, mir wird die Sauce sonst zu dick)
500 ml Milch
250g Sahne
Lorbeer
Muskatnuss, Salz
 
Tomatensoße:
800g Tomaten (du kannst auch passierte oder stückige Tomaten aus der Dose verwenden, 600g)
1 Knoblauchzehe
5 EL Olivenöl
20g Butter
1/2 TL Zucker
Salz, Pfeffer, Pecorino
 
Füllung:
2 Schalotten
1 Karotte
3 EL Olivenöl
50g Bauchspeck
750g Hackfleisch
125 ml Weißwein
2 Eier, 4 EL Parmesan gerieben
Muskatnuss, Salz, Pfeffer
 
100g Parmesan gerieben
500g Cannelloni
 
Zubereitung:
Für die Bechamelsauce, die Butter in einem Topf schmelzen, Mehl dazugeben und leicht bräunen lassen. Mit 200ml Milch auffüllen und glattrühren, die restliche Milch und Sahne hinzugeben. Darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Mit Salz und Muskat abschmecken und 5-10 Min. leicht köcheln lassen.
 
Für die Tomatensoße die Tomaten waschen, halbieren und entkernen. Dann das Fruchtfleisch in Würfel schneiden, Knoblauch fein hacken.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch glasig anschwitzen. Dann die Tomaten hinzugeben, unter Rühren aufkochen lassen und das Ganze bei niedriger Temperatur 10 Min. sanft köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren. Danach die Tomatenmasse durch ein Sieb streichen, damit die Hautstücke entfernt sind.
Wieder in die Pfanne geben, die Butter, den Zucker dazu und kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Pecorino abschmecken.
 
Für die Füllung die Schalotten, Karotte und Speck fein hacken. Eine Pfanne erhitzen und die Gemüsewürfel mit Olivenöl sanft anbraten, ohne dass sie Farbe annehmen. Den Speck  dazu und glasig braten. Jetzt das Hackfleisch dazugeben und unter Rühren 20 Min. anbraten. Den Wein angießen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Etwas abkühlen lassen.
Die Eier und den Parmesan hinzugeben, sowie je 1 Schöpfkelle Tomatensoße und Bechamel. Alles gründlich verkneten. Wer fertige Cannelloni verwendet: alles in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen.
 
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
 
Eine Schicht Bechamelsauce und darüber eine dünne Schicht Tomatensoße in eine Auflaufform geben. Dicht nebeneinander die gefüllten Cannelloni setzen (mit dem Spritzbeutel einfüllen). Mit etwas Bechamel- und Tomatensoße bedecken und eine zweite Schicht Nudeln daraufsetzen, mit den restlichen Soßen bedecken und mit Parmesan bestreuen. Zum Schluss noch Butter in Flöckchen daraufsetzen und für 40-45 Min. in den Ofen.

Zubereitung TM5:

Für die Bechamelsauce die Milch und Sahne in den Mixtopf geben und das Lorbeerblatt hinzufügen. 10 Minuten bei 90 Grad und Stufe 1 erhitzen.
Die Milch in eine Schüssel gießen und das Lorbeerblatt entfernen.
Jetzt die Butter in den Mixtopf geben und bei 90 Grad Stufe 1 für 1 Minute schmelzen. Das Mehl hinzufügen und 3 Min. bei 100 Grad Stufe 1 anschwitzen.
Die Milch wieder dazugeben und 5 Min. Stufe 2 bei 90 Grad kochen, anschließend für 10 Sek. auf Stufe 6 cremig schlagen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und in ein anderes Gefäß umfüllen.

Für die Tomatensauce den Knoblauch und die Tomaten in den Mixtopf geben und auf Stufe 5 für 10 Sekunden zerkleinern. Öl hinzugeben und bei 100 Grad auf Stufe 2 für 10 Minuten köcheln lassen.
Die Butter hinzugeben und etwas Zucker und nochmals 5 Minuten bei 100 Grad Stufe 2 kochen.
Die Masse durch ein Sieb in eine Schüssel streichen, damit die Tomatenhaut entfernt wird, mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas Käse unterheben.

Für die Füllung Zwiebel, Karotte und Speck grob würfeln und in den Mixtopf geben, auf Stufe 5 für 10 Sekunden zerkleinern. Etwas Öl hinein- geben und auf Stufe 3 für 3 Minuten andünsten. Das Hackfleisch in den Mixtopf geben und 15 Min. bei 100 Grad Linksdreh Stufe 1 anschwitzen.
1 Schöpfkelle Tomatensoße und Bechamelsauce dazugeben, sowie die Eier und den Parmesan. Alles auf Teigstufe für 1 Minute verrühren.
Wer fertige Cannelloni verwendet: alles in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen.

Eine Schicht Bechamelsauce und darüber eine dünne Schicht Tomatensoße in eine Auflaufform geben. Dicht nebeneinander die gefüllten Cannelloni setzen (mit dem Spritzbeutel einfüllen). Mit etwas Bechamel- und Tomatensoße bedecken und eine zweite Schicht Nudeln daraufsetzen, mit den restlichen Soßen bedecken und mit Parmesan bestreuen. Zum Schluss noch Butter in Flöckchen daraufsetzen und für 40-45 Min. in den Ofen.




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