Mittwoch, 18. Januar 2017

Entenbrust mit Linsenpuffer

Im Thermomix lässt sich ideal der Teig für die Linsenpuffer herstellen (Zubereitung steht unten)

Ein Rezept aus dem Heft "Lust auf Genuss" 11/2010 - dieses wurde von  mir jedoch abgeändert.

Zutaten 4 Pers.:
125g Linsen
2 TL Mehl
2 EL Kokosflocken
2 EL Joghurt, Salz, Pfeffer
4 Entenbrüste a 250g
1 TL Korinandersamen
4 EL Öl
Ingwer 30g
2 Schalotte
1 Knoblauchzehe
200 ml Geflügelfond
2 EL Sojasoße
2 Orangen
1 TL Speisestärke
1 Rosmarinzweig
1 EL Butter

Zubereitung:
Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine feuerfeste Form bereits einschieben.

Linsen waschen, mindestens 4 Std. in kaltem Wasser einweichen. Linsen abgießen, Einweichwasser auffangen. Linsen im Blitzhacker zerkleinern und nach und nach ca. 100 ml Einweichwasser zugeben, sodass ein dickflüssiger Teig entsteht. Mehl, Kokosflocken und Joghurt unter den Teig rühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

Entenbrust trocken tupfen, die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen. Koriandersamen grob zerdrücken. Filets mit Salz, Pfeffer und Koriandersamen würzen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Filets mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen und 3-5 Min. scharf anbraten, dann drehen und weitere 2 Min. braten, nach dem Drehen gewürfelten Ingwer, Schalotten und Knoblauch hinzugeben und den Rosmarinzweig dazulegen.. Aus der Pfanne nehmen und in die Form im Ofen legen mit der Haut-seite nach oben. Für 40-45 min. im Ofen lassen.

Inzwischen die Orangen so dick schälen, das die weiße Haut entfernt wird, Fruchtfilets herausschneiden und dabei den Saft auffangen.
Den Bratensatz der Pfanne mit Orangensaft, Sojasoße und Fond ablöschen und 5 Min. köcheln lassen. Soße durch ein Sieb gießen, anschließend 2 EL Wasser mit 1 TL Speisestärke verrühren und die Soße damit binden. Nochmals aufkochen lassen, dann warmhalten und die Orangenfilets einlegen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2 EL Öl und die Butter in einer Pfanne erhitzen, mithilfe eines Esslöffels aus dem Linsenteig kleine Häufchen in die Pfanne setzen und mit dem Löffel flach drücken. Linsenküchlein von beiden Seiten je 2 Min. braten. Aus der Pfanne nehmen und im Ofen warm halten, bis alles fertig ist.

Zubereitung TM5:

Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine feuerfeste Form bereits einschieben.

Linsen waschen, mindestens 4 Std. in kaltem Wasser einweichen. Linsen abgießen, Einweichwasser auffangen. Die Linsen in den Mixtopf geben und 10 Sekunden Stufe 8 zerhacken. Bei Stufe 3 langsam 100g Einweichwasser zugeben, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Mehl, Kokosflocken und Joghurt unter den Teig rühren und mit der Knetstufe rühren, evtl. noch etwas Einweichwasser dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Entenbrust trocken tupfen, die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen. Koriandersamen grob zerdrücken. Filets mit Salz, Pfeffer und Koriandersamen würzen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Filets mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen und 3-5 Min. scharf anbraten, dann drehen und weitere 2 Min. braten, nach dem Drehen gewürfelten Ingwer, Schalotten und Knoblauch hinzugeben und den Rosmarinzweig dazulegen.. Aus der Pfanne nehmen und in die Form im Ofen legen mit der Haut-seite nach oben. Für 40-45 min. im Ofen lassen.

Inzwischen die Orangen so dick schälen, das die weiße Haut entfernt wird, Fruchtfilets herausschneiden und dabei den Saft auffangen.
Den Bratensatz der Pfanne mit Orangensaft, Sojasoße und Fond ablöschen und 5 Min. köcheln lassen. Soße durch ein Sieb gießen, anschließend 2 EL Wasser mit 1 TL Speisestärke verrühren und die Soße damit binden. Nochmals aufkochen lassen, dann warmhalten und die Orangenfilets einlegen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2 EL Öl und die Butter in einer Pfanne erhitzen, mithilfe eines Esslöffels aus dem Linsenteig kleine Häufchen in die Pfanne setzen und mit dem Löffel flach drücken. Linsenküchlein von beiden Seiten je 2 Min. braten. Aus der Pfanne nehmen und im Ofen warm halten, bis alles fertig ist

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