Zutaten für 4 Personen:
Für die Rouladen:
4 große oder 8 kleine Rinderrouladen
8 Scheiben Schwarzwälder Schinken
Dijonsenf
Cornichons (für die Füllung und die Soße)
5 Schalotten
Salz, Pfeffer
150g Creme fraiche
2 EL Röstzwiebeln
1 Karotte
75g Knollensellerie
500ml Wasser / für den Thermomix braucht man 1000ml Wasser
1 TL Gemüsepaste / für den Thermomix 2 TL
alternativ Brühwürfel
2 EL Tomatenmark / für den Thermomix 3 EL
2 EL Öl
Für den Salat:
300g Feldsalat
100g Kartoffeln
50g Zwiebeln
50g Speck
40g Öl
250g Wasser
1 TL Gemüsepaste / Brühwürfel für 500ml
75g Weißweinessig
75g Sahne
Salz, Pfeffer
Beilage:
1kg Kartoffeln vorwiegend festkochend.
Zubereitung TM5:
Salatsoße: Zwiebeln, Speck und Kartoffeln (in groben Stücken) in den Mixtopf geben und Stufe 6 5 Sekunden zerkleinern. Das Öl dazugeben und 4 Minuten Varoma Stufe 1 dünsten. Wasser und Brühwürfel dazugeben und 10 Minuten Varoma Stufe 1 weiterdünsten. Essig und Sahne hinzufügen und nochmals 2 Minuten Varoma Stufe 1 erhitzen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und 20 Sekunden Stufe 6 pürieren. In eine Schüssel geben und beiseite stellen.
Für die Rouladen 2 Schalotten vierteln, bzw. achteln bei 8 Rouladen. Cornichons je nach Größe ganz lassen oder halbieren.
Die Rouladen jeweils mit Senf einstreichen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 2 Scheiben Schinken belegen. Am unteren Ende eine Cornichon und 1 geviertelte Schalotte legen, die Längsseiten etwas einklappen und fest aufrollen. Die Enden feststecken.
So mit allen Rouladen verfahren und beiseite legen.
Die restlichen Schalotten, Karotte und Knollensellerie grob würfeln und in den Mixtopf geben, dazu ca. 75g Cornichons. 6 Sekunden auf Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel alles hinunterschieben und 2 EL Öl hineingeben und 4 Minuten Varoma Stufe 1 andünsten. Das Tomatenmark dazu und nochmals 3 Minuten Varoma Stufe 1 andünsten.
In dieser Zeit, die Rouladen in einer Pfanne scharf von jeder Seite anbraten. Den Einlegeboden des Varoma mit einem Backpapier auslegen und darauf achten, dass die seitlichen Schlitze freibleiben.
Den Pfannensatz mit dem Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit in den Mixtopf geben, dazu 2 TL Gemüsepaste und 1000ml Wasser. Den Varoma daraufsetzen und 60 Minuten Varoma Stufe 1 kochen lassen.
Kurz vor Ablauf die Kartoffeln schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln. Nach der Ablaufzeit die Kartoffeln in den Varoma legen (auf den Boden unter dem Einlegeboden). Kräftig salzen.
In den Mixtopf 2 EL Röstzwiebeln geben und die Creme fraiche.
Varoma wieder aufsetzen und 25 Minuten Varoma Stufe 1 weitergaren.
Varoma herunternehmen und die Soße im Mixtopf für 25 Sekunden auf Stufe 6 pürieren. Abschmecken mit Salz und Pfeffer.
Feldsalat mit dem Dressing mischen und alles anrichten.
Zubereitung "normal":
Für den Salat die Kartoffeln kleinschneiden und zusammen mit dem Wasser und der Brühe 10 Minuten kochen lassen. Die kleingewürfelten Zwiebel und den Speck hinzufügen sowie den Essig und die Sahne, 2 Minuten kochen lassen. Alles mit einem Stabmixer glatt pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Rouladen 2 Schalotten vierteln, bzw. achteln bei 8 Rouladen. Cornichons je nach Größe ganz lassen oder halbieren.
Die Rouladen jeweils mit Senf einstreichen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 2 Scheiben Schinken belegen. Am unteren Ende eine Cornichon und 1 geviertelte Schalotte legen, die Längsseiten etwas einklappen und fest aufrollen. Die Enden feststecken.
So mit allen Rouladen verfahren und beiseite legen.
Einen großen Topf mit Öl erhitzen und die Rouladen von allen Seiten kräftig anbraten. Rouladen herausnehmen. Die restlichen Schalotten, Karotte und Knollensellerie grob würfeln und in dem Topf zusammen mit ca. 75g Cornichons. Mit 2 EL Öl erhitzen und 5 Minuten glasig dünsten. Das Tomatenmark hinzugeben und nochmals kräftig anschwitzen lassen. Mit Rotwein ablöschen und 500ml Wasser und Brühwürfel hinzufügen. Die Rouladen hineinlegen und bei geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze 90 Minuten köcheln lassen.
30 Minuten vor Ablauf der Zeit, die Kartoffeln schälen und halbieren/vierteln - in einen Topf mit gesalzenem Wasser ca. 25 Minuten kochen lassen.
Rouladen herausnehmen und warmhalten. 2 EL Röstzwiebeln und Creme fraiche hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Stabmixer glatt Pürieren.
Feldsalat mit dem Dressing mischen und alles anrichten.
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