Mittwoch, 18. Januar 2017

Gratinierte Hackbällchen / Naan-Brot

Gestern gab es etwas Indisches ;) dazu schnelles Naanbrot aus der Pfanne. Rezept für die Hackbällchen sind aus der Zeitschrift "Lust auf Genuss" 1/2012 und das Naanbrot  von lecker.de - die Hackbällchen habe ich etwas abgewandelt, dies ist im Rezept mit aufgenommen.

Zubereitung für den Thermomix steht unten !


Gratinierte Hackbällchen  mit Joghurtsoße

Zutaten 4 Pers.
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Chiliflocken
600g Hack vom Rind oder Lamm
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
2 TL Currypulver
75g Semmelbrösel
2 Eier und 2 Eigelbe
200ml Gemüsefond
150g Naturjoghurt
50g Schmand

Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Hackfleisch mit Zwiebel, Knoblauch, Chili und Gewürzen mischen. Semmelbrösel, die 2 Eier darunterkneten, Hackmasse salzen.
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine große Pfanne oder Auflaufform (ca. 30x20 cm) mit Öl einfetten.
Aus der Hackmasse mit angefeuchteten Händen ca. 24 Bällchen formen und in die Form setzen.
Fond erwärmen und mit Salz und etwas Curry nachwürzen, zu den Bällchen geben und für 20 min. im Ofen garen.
In der Zwischenzeit Joghurt, Schmand und Eigelbe verrühren, mit Salz abschmecken.
Nach den 20 Min. im Ofen, die Joghurtsoße über die Hackbällchen gießen und weitere 10 Min. im Ofen garen.

Naan-Brot für 6 Stck.
Zutaten:
250g Mehl, 1 TL Zucker
1 TL Backpulver, 1/2 TL Salz
75g Vollmilchjophurt
Wasser bis es einen geschmeidigen, knetbaren Teig gibt.

Alles zusammenrühren bzw. kneten. Arbeitsfläche bemehlen und den Teig in 6 Stücke teilen und jeweils zu einer Größe von ca. 18x10 cm dünn ausrollen.
Pfanne erhitzen und die Fladen hineingeben, wenn der Teig Blasen wirft - wenden.

Zubereitung im TM5:
Zwiebel halbieren und den Knoblauch schälen, beides in den Mixtopf geben und auf Stufe 5 für 10 Sekunden zerkleinern. Hackfleisch, Gewürze, Semmelbrösel und 2 Eier, sowie 1 TL Salz 3 Minuten mit der Teigstufe unterkneten.
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine große Pfanne oder Auflaufform (ca. 30x20 cm) mit Öl einfetten.
Aus der Hackmasse mit angefeuchteten Händen ca. 24 Bällchen formen und in die Form setzen.
Fond erwärmen und mit Salz und etwas Curry nachwürzen, zu den Bällchen geben und für 20 min. im Ofen garen.
In der Zwischenzeit Joghurt, Schmand und Eigelbe verrühren, mit Salz abschmecken.
Nach den 20 Min. im Ofen, die Joghurtsoße über die Hackbällchen gießen und weitere 10 Min. im Ofen garen.

Für das Naan-Brot alle Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Min. mit der Teigstufe kneten, dabei soviel Wasser dazugeben bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Arbeitsfläche bemehlen und den Teig in 6 Stücke teilen und jeweils zu einer Größe von ca. 18x10 cm dünn ausrollen.
Pfanne erhitzen und die Fladen hineingeben, wenn der Teig Blasen wirft - wenden.



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