Mittwoch, 18. Januar 2017

Nachos / Tortillachips

Etwas ganz tolles für den gemeinsamen Spieleabend oder eine lockere Freundesrunde. Es gibt nichts leckeres als Nachos und dazu passende Dips. Da sie so lecker sind, mache ich meistens die doppelte Menge, es dauert etwas, aber es rentiert sich ! Die Nachos lassen sich gut auf Vorrat machen.
Unter dem Rezept noch ein paar Bilder als Tipps.

Zubereitung für den Thermomix 5 steht unten !



Zutaten:

400 g Maismehl
200 g Weizenmehl
2 Teelöffel Salz
4 Esslöffel Pflanzenöl
Heißes Wasser
1 – 1½ Liter Öl zum Frittieren
Maismehl zum Bemehlen der Arbeitsplatte
Salz & Paprikapulver (oder andere Gewürze nach Belieben)

Zubereitung:

Beide Mehlsorten durch ein Sieb in eine Schüssel sieben.
Die 2 TL Salz und die 4 EL Öl dazugeben und etwas heißes Wasser. Den Teig anfangen zu kneten,
ist er zu trocken nochmals heißes Wasser dazu geben. Kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Die Arbeitsfläche mit etwas Maismehl einstreuen. Den Teig in 4 Teile aufteilen und etwas flach-
drücken, mit einem Nudelholz dünn (1-2 mm) ausrollen.

Eine Gabel hernehmen und den kompletten Teigfladen damit einstechen, damit sich beim Frittieren
später nicht so viele Luftblasen bilden (siehe Bilder)
Den Teigfladen jetzt mit einem Pizzaroller oder einem Messer zunächst in 5 – 6 Zentimeter große
Vierecke und danach diagonal in Dreiecke schneiden (siehe Foto).

1 – 1½ Liter Öl zum Frittieren erhitzen (einfach ein kleines Stück Restteig ins Öl geben, sobald es
blubbert und anfängt Blasen zu werfen ist das Öl heiß genug). Die Teigdreiecke portionsweise
langsam in das heiße Öl geben und ca. 2-3 Min. goldgelb frittieren, dabei vorsichtig umrühren.
Mit einer Schöpfkelle aus dem Öl holen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und noch
warm mit Salz und Paprika bestreuen.


Zubereitung mit dem TM5:

Beide Mehlsorten in den Mixtopf geben und bei Stufe 5 für 10 Sek. feiner mahlen.
Salz, Öl und etwas heißes Wasser in den Mixtopf geben und auf Sicht auf Teigstufe 3-5 Minuten kneten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas heißes Wasser hinzugeben.
Alle weiteren Arbeitsschritte stehen oben.






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