Mittwoch, 18. Januar 2017

Lasagne alla bolognese

Zubereitung für den Thermomix 5 steht unten!

Rezept wieder einmal von der Website "Essen & Trinken"

Zutaten für 4 Pers.:

Nudelteig:
500g Mehl, 5 Eier, Salz, 2 EL Olivenöl

Bechamel:
50g Butter, 50g Mehl, 700ml Milch
1 Lorbeerblatt, Salz, Muskat, 50g Parmesan

Bolognese:
200g Zwiebeln
100g Karotten
150g Staudensellerie
1 Dose geschälte Tomaten
5 EL Öl
500g gem. Hackfleisch
Salz, Pfeffer, 1 EL Tomatenmark
200ml Rotwein
100ml Milch
1 Lorbeerblatt, Zucker
4 Stiele Petersilie
10 Lasagneblätter
15g Butter
50g Parmesan

Zubereitung:
1. Für die Lasagneblätter Mehl, Eier, 1 Prise Salz, Öl und 1 EL kaltes Wasser in einer Schüssel verkneten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 5 Min. kneten. Danach mit etwas Grieß bestreuen und in Klarsichtfolie gewickelt 1 Std. ruhen lassen. Teig vierteln. Ein Viertel auf einer mit wenig Nudelgrieß bestreuten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz leicht flach rollen. Teigplatte mehrmals durch die Nudelmaschine drehen. Teigplatte auf einer mit wenig Grieß bestreuten Arbeitsfläche in 10 cm breite Platten schneiden. Mit den restlichen Teigstücken ebenso verfahren. Lasagne-Platten in kochendem Salzwasser 30 Sek. vorgaren. Mit einer Schaumkelle herausheben, abschrecken, auf einem Tablett zwischen nasse Küchentücher legen und kalt stellen.

2. Für die Bechamelsauce Butter in einem Topf bei schwacher Hitze zerlassen. Mehl durch ein feines Sieb einstreuen und unterrühren. Unter ständigem Rühren mit der Milch auffüllen. Lorbeerblatt dazugeben und bei milder Hitze 20-25 Min. schwach kochen lassen; dabei öfter umrühren. Mit Salz und Muskat würzen, das Lorbeerblatt entfernen und zum Schluss Parmesan unterrühren.

3. Für die Bolognese Zwiebel fein würfeln. Möhren putzen, schälen und in Würfel von 5 mm schneiden. Sellerie putzen, waschen, entfädeln und ebenfalls in Würfel schneiden, das Grün beiseite legen. Tomaten in der Dose mit einer Küchenschere klein schneiden. Öl in einem breiten Topf erhitzen, Zwiebel darin bei mittlerer Hitze 3-4 Min. dünsten. Möhren und Sellerie hinzufügen und weitere 6-8 Min. dünsten. Hackfleisch dazugeben, bei starker Hitze 3-4 Min. braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark 30 Sek. unterrühren, mit Rotwein ablöschen und stark einkochen. Tomaten, Milch und Lorbeerblatt hinzufügen, mit Salz und 1 Prise Zucker würzen und offen 1,5 Std. garen. Petersilienblätter abzupfen, mit dem Selleriegrün fein schneiden und in die Bolognese rühren. Lorbeerblatt entfernen.

4. Eine Auflaufform mit 5 g Butter ausstreichen. Etwas Bechamel auf dem Boden der Form glatt streichen, danach schichtweise Lasagne-Platten, 40g Parmesan und Bolognese füllen. Die letzte Schicht sollte Bechamel sein. Restliche Butter in Flocken auf die Oberfläche geben, im vorgeheizten Backofen bei 140 Grad (Umluft nicht geeignet) 25 Min. garen. Restlichen Parmesan auf die Lasagne streuen und bei 180 Grad (Umluft nicht geeignet) weitere 20-25 Min. garen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist. Lasagne aus dem Ofen nehmen, 5 Min. abkühlen lassen, servieren.

TIPP: Der Nudelteig ist für ca. 22 Lasagneplatten. Die restlichen können sie einfrieren. Wenn es schneller gehen soll, können Sie für unsere Rezepte auch fertige Lasagne-Platten nehmen. Die Garzeit erhöht sich dann um ca. 5 Minuten.

Zubereitung TM5:
1. Für die Lasagneblätter Mehl, Eier, Salz, Öl und 1 EL Wasser in den Mixtopf geben und 5 Minuten auf der Teigstufe kneten.
Danach mit etwas Grieß bestreuen und in Klarsichtfolie gewickelt 1 Std. ruhen lassen. Teig vierteln. Ein Viertel auf einer mit wenig Nudelgrieß bestreuten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz leicht flach rollen. Teigplatte mehrmals durch die Nudelmaschine drehen. Teigplatte auf einer mit wenig Grieß bestreuten Arbeitsfläche in 10 cm breite Platten schneiden. Mit den restlichen Teigstücken ebenso verfahren. Lasagne-Platten in kochendem Salzwasser 30 Sek. vorgaren. Mit einer Schaumkelle herausheben, abschrecken, auf einem Tablett zwischen nasse Küchentücher legen und kalt stellen.

2. Für die Bechamelsauce die Milch in den Mixtopf geben und das Lorbeerblatt hinzufügen. 10 Minuten bei 90 Grad und Stufe 1 erhitzen.
Die Milch in eine Schüssel gießen und das Lorbeerblatt entfernen.
Jetzt die Butter in den Mixtopf geben und bei 90 Grad Stufe 1 für 1 Minute schmelzen. Das Mehl hinzufügen und 3 Min. bei 100 Grad Stufe 1 anschwitzen.
Die Milch wieder dazugeben und 5 Min. Stufe 2 bei 90 Grad kochen, anschließend für 10 Sek. auf Stufe 6 cremig schlagen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und in ein anderes Gefäß umfüllen.

3. Für die Bolognese Zwiebel, Karotte und Sellerie grob würfeln und in den Mixtopf geben, das Selleriegrün beiseite legen. Im Mixtopf auf Stufe 5 für 10 Sekunden zerkleinern. Etwas Öl hinein- geben und auf Stufe 3 für 3 Minuten andünsten. Das Hackfleisch in den Mixtopf geben und 10 Min. bei 100 Grad Linksdreh Stufe 1 anschwitzen.
Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker hinzugeben, sowie das Tomatenmark und nochmals 3 Minuten bei 100 Grad Linksdreh Stufe 1 anschwitzen. Mit dem Rotwein ablöschen und erneut 3 Minuten bei 100 Grad Linksdreh Stufe 1 reduzieren lassen. Die grob zerteilten Tomaten dazugeben, sowie die Miclh und ein Lorbeerblatt, jetzt für 50 Minuten Varoma Stufe 1 Linksdreh kochen lassen. Gehackte Petersilie und das Selleriegrün unterheben und das Lorbeerblatt entfernen.

4. Eine Auflaufform mit 5 g Butter ausstreichen. Etwas Bechamel auf dem Boden der Form glatt streichen, danach schichtweise Lasagne-Platten, 40g Parmesan und Bolognese füllen. Die letzte Schicht sollte Bechamel sein. Restliche Butter in Flocken auf die Oberfläche geben, im vorgeheizten Backofen bei 140 Grad (Umluft nicht geeignet) 25 Min. garen. Restlichen Parmesan auf die Lasagne streuen und bei 180 Grad (Umluft nicht geeignet) weitere 20-25 Min. garen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist. Lasagne aus dem Ofen nehmen, 5 Min. abkühlen lassen, servieren.

TIPP: Der Nudelteig ist für ca. 22 Lasagneplatten. Die restlichen können sie einfrieren. Wenn es schneller gehen soll, können Sie für unsere Rezepte auch fertige Lasagne-Platten nehmen. Die Garzeit erhöht sich dann um ca. 5 Minuten.




Quelle: http://www.essen-und-trinken.de/rezept/253397/lasagne-alla-bolognese.html

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