Zutaten für 4-6 Pers.:
1 l Gemüsefond
600g Suppenfleisch (ein paar Markknochen dazu, dann wird es noch besser)
1 Karotte
1 kl. Stange Lauch
1/2 Bund Petersilie
100g Knollensellerie
250g Spätzlemehl
3-4 Eier
1 TL Salz
etwas Wasser
500g vorw. festkochende Kartoffeln
Röstzwiebeln
Thermomix-Besitzer können den Spätzleteig machen und die Kartoffeln kochen.
Spätzlemehl, 1 TL Salz und die Eier in den Mixtopf geben und 5 Minuten Teigknetstufe einstellen, etwas Wasser hinzufügen, bis der Teig schwerreißend ist. Weitere Zubereitung der Spätzle siehe unten.
Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. 500g Wasser in den Mixtopf geben und 1 TL Salz. Den Siebeinsatz einhängen und mit den Kartoffeln befüllen. 25 Minuten Varoma Stufe 1 kochen lassen.
Zubereitung:
Gemüsefond mit 1 l Wasser auffüllen, Suppenfleisch dazugeben und bei milder Hitze 2-3 Std. kochen lassen.
Suppenfleisch herausnehmen und in mundgerechte Stücke schneiden und beiseite stellen.
Karotte, Lauch und Knollensellerie in kleine Stücke schneiden. Petersilie hacken.
Kartoffeln schälen und würfeln.
Das Suppengrün und die Kartoffeln zur Brühe geben und 10 Min. köcheln lassen.
In dieser Zeit Spätzlemehl mit 3-4 Eiern verrühren, Wasser zugießen, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, die Spätzle hineinschaben oder mit der Spätzlepresse hineindrücken. Wenn die Spätzle oben schwimmen sind sie fertig. Abgießen.
Wenn die Kartoffeln fertig sind, das Fleisch und die Spätzle dazugeben und kurz erwärmen.
Mit Röstzwiebeln auf dem Teller darüberstreuen.
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