Dienstag, 24. Januar 2017

Tomatencremesuppe

Zubereitung für den Thermomix 5 steht unten !


Zutaten:

800g ganze Tomaten aus der Dose
1 große Zwiebel
20g Butter oder Öl
2 TL italienische Kräuter (Schuhbeck)
2 TL Gemüsepaste (alternativ 1 Brühwürfel)
Pfeffer, Salz
1 Becher Creme fraiche
200 ml Sahne
200 ml Wasser
1 TL Zucker

Zubereitung "normal":

Zwiebel würfeln und in der Butter bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis sie glasig ist. Die Tomaten dazugeben und mit einer Gabel etwas zerdrücken, Wasser, Kräuter und Gemüsepaste dazu und für 10 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Sahne und den Zucker hinzufügen und 5 Min. weiterköcheln lassen.
Creme fraiche dazugeben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitung TM5:

Zwiebel schälen und halbieren, in den Mixtopf geben und 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Die Butter in den Mixtopf geben und 4 Minuten auf Stufe 2 bei 120 Grad anschwitzen.

Tomaten in den Mixtopf geben und dazu die Kräuter und die Gemüsepaste, sowie das Wasser und den Zucker. Für 8 Minuten auf 100 Grad Stufe 2 kochen lassen.
Die Sahne und Creme fraiche dazu. Nochmals 5 Minuten auf 100 Grad Stufe 2 kochen.

Abschmecken und bei Stufe 7 für 15-20 Sekunden pürieren.

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