Mittwoch, 18. Januar 2017

Kartoffeltürmchen mit Geschnetzeltem

Zubereitung für den Thermomix 5 steht unten !


Mein Standardgeschnetzeltes, es lässt sich super mit allem Möglichen ergänzen, statt Mais und Bohnen mit Pilzen oder Zucchini oder Paprika.

Zutaten 4 Pers.:

8-10 große Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
40g geriebener Parmesan
40g Butter
Thymian, Salz, Pfeffer

500g Geschnetzeltes
1 kl. Dose Mais
1 kl. Dose Kidneybohnen
400ml Rinderfond
Weißwein
1 Becher Creme fraiche
1 gr. Zwiebel gehackt
Salz, Pfeffer
Speisestärke

Für die Kartoffeltürmchen, die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln, in einer Schüssel die Kartoffelscheiben mit geschmolzener Butter, Parmesan, Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer und Thymian vermengen.
Eine Muffinsform ausbuttern und die Kartoffeln wie Türmchen
einschichten. Im Backofen bei 180 Grad 60 Min. backen.

Das Geschnetzelte anbraten und dann die Zwiebel mitbraten. mit einem Schuss Weißwein ablöschen, mit Rinderfond auffüllen. 20-30 Min. köcheln lassen, Creme fraiche dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße mit etwas Speisestärke abbinden.


Zubereitung TM5:
Für die Kartoffeltürmchen, die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln, in einer Schüssel die Kartoffelscheiben mit geschmolzener Butter, Parmesan, Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer und Thymian vermengen.
Eine Muffinsform ausbuttern und die Kartoffeln wie Türmchen
einschichten. Im Backofen bei 180 Grad 60 Min. backen.

Jetzt die Zwiebel vierteln und in den Mixtopf geben. Stufe 5 für 5 Sekunden zerkleinern.
Etwas Öl dazugeben und 3 Minuten auf Stufe 3 andünsten. Mit Wein ablöschen und 2 Min. auf Stufe 3 reduzieren. Rinderfond hinzugießen und bei Stufe 1 Linksdreh 100 Grad für 20 Minuten köcheln lassen.
Die Creme fraiche dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für weitere 5 Minuten Stufe 1 Linksdreh bei 100 Grad köcheln lassen.
Die Soße mit etwas Speisestärke binden in den letzten 2 Minuten.

Keine Kommentare: