Zutaten:
150g Dinkelmehl 630
150g Weizenmehl 550
200g Weizenmehl 405
1/2 Würfel Hefe (21g)
1 TL Backmalz (der Teig wird einfach lockerer)
225g Milch
4 EL Zucker
1 Ei
1/2 TL Salz
100g flüssige Butter
150g Rosinen
1 Eigelb
1 EL Milch
Ihr könnt auch die Zutaten abends vermengen (außer Eigelb und 1 EL Milch) und abgedeckt in den Kühlschrank stellen (mindestens 12 Stunden). Am nächsten Morgen nochmals gut durchkneten und dann backen.
Zubereitung normal:
Alles bis auf die Rosinen, das Eigelb und den einen Esslöffel Milch in eine Schüssel geben. Für 5 Min. kneten. Die Rosinen dazugeben und nochmal gut durchkneten, bis die Rosinen schön verteilt sind im Teig. Den Backofen auf 35 Grad heizen und die Schüssel mit einem Küchentuch bedeckt hineinstellen. Den Teig 1 Stunde im Ofen ruhen lassen.
Den Teig nochmals schön durchkneten, in 10 Teile teilen und Kugeln formen. Diese Kugeln auf ein Backblech legen und nochmals gehen lassen, derweil den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Das Eigelb mit der Milch vermengen und die Brötchen damit bepinseln, Brötchen 20 Min. backen.
Zubereitung TM5:
Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und bei Stufe 2 auf 37 Grad erwärmen. Dann alle Zutaten außer den Rosinen, das Eigelb und den einen Esslöffel Milch in den Mixtopf dazugeben. Für 5 Min. mit Teigmodus kneten lassen. Die Rosinen dazu geben und nochmals 2 Min. kneten.
Den Backofen auf 35 Grad heizen und die Schüssel mit einem Küchentuch bedeckt hineinstellen. Den Teig 1 Stunde im Ofen ruhen lassen.
Den Teig nochmals schön durchkneten, in 10 Teile teilen und Kugeln formen. Diese Kugeln auf ein Backblech legen und nochmals gehen lassen, derweil den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Das Eigelb mit der Milch vermengen und die Brötchen damit bepinseln, Brötchen 20 Min. backen.
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