Mittwoch, 18. Januar 2017

gefülltes Schweinefilet im Speckmantel

Gefülltes Schweinefilet im Speckmantel mit gebratenem Romana-Salat

Für mich persönlich nicht im Thermomix machen.


Rezept gefunden auf Kochbar.de

Zutaten für 4-5 Personen:

800g Schweinefilet
1 Brötchen, 3 Schalotten
Butter, 1 Bund Petersilie
5-6 getrocknete Tomaten
3 EL Creme fraiche, 1 Ei
Salz, Pfeffer, Thymian
400g Schweinespeck
Olivenöl
Soße:
3 Schalotten
Butter
5-6 getrocknete Tomaten
200 ml Gemüsefond
100 ml Weißwein
100 ml Sahne
1-2 EL Creme fraiche
Petersilie
Salz, Pfeffer
Romanasalat:
2 Köpfe Romanasalat
8 Scheiben Speck

Brötchen in Wasser einweichen, Schalotten schälen und fein hacken, die getrockneten Tomaten ebenfalls fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten und Tomaten bei milder Hitze andünsten, dann abkühlen lassen. Petersilie waschen und fein hacken. In einer Schüssel das ausgedrückte Brötchen mit den Schalotten, Tomaten, der Creme fraiche, Petersilie und Ei vermengen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
Das Schweinefilet der Länge nach so aufschneiden, dass es an den Spitzen und an einer Längsseite noch zusammenhängt.
Den Speck in hauchdünne Scheiben schneiden, die Speckscheiben nebeneinander auf einer Arbeitsfläche ausbreiten, das Filet darauf-setzen und  mit der Masse füllen. Den Speck fest über dem Fleisch zusammenschlagen, mit Küchengarn evtl. locker zusammenschnüren, damit sich die Speckscheiben nicht lösen.
Einen Bräter mit Öl einpinseln und das Filet hineinlegen. Dann in den auf 250 Grad vorgeheizten Backofen geben und ca. 15 Min. braten. Die Temperatur auf 180 Grad zurückschalten und noch 15-20 Min. weitergaren. Die Speckscheiben sollen schön knusprig sein.
Für die Soße die Schalotten pellen, würfeln und in etwas Butter andünsten, dann mit Weißwein und Brühe ablöschen. Die getrockneten Tomaten klein schneiden und in der Soße kurz aufkochen lassen. Die Sahne und etwas Bratensaft hinzufügen, anschließend einkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Petersilie und Creme fraiche abschmecken.
- Ich habe die Soße püriert -
Den Romanasalat halbieren und jede Hälfte mit 2 Scheiben Speck umwickeln, in einer Pfanne mit etwas Öl rundherum anbraten, Butter hinzugeben und darin schwenken.



Quelle:http://www.kochbar.de/rezept/738/Gefuelltes-Schweinefilet-im-Speckmantel-mit-Ofengemuese.html

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