Zubereitung für den Thermomix 5 steht unten !
Zutaten für 4 Personen:
4 Lachsfilets
900-1000g Blattspinat
2 TL Gemüsepaste alternativ 1 Brühwürfel für 1 L
150g Zwiebel (ca. 1 1/2)
60g Butter
60g Mehl
300ml Wasser
200ml Sahne
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
TIPP: Bei gefrorenem Blattspinat bitte vorher auftauen und ausdrücken - bitte nicht im Thermomix auftauen oder gefroren verwenden, das verwässert die Soße zu sehr !
Zubereitung "normal":
Backofen vorheizen auf 175 Grad Umluft.
Den aufgetauten Blattspinat ausdrücken und in einer Auflaufform verteilen, salzen und pfeffern.
Das Lachsfilet auf den Blattspinat legen.
Die Zwiebel würfeln und in der Butter anschwitzen, das Mehl dazugeben und unter ständigem Rühren leicht bräunen lassen (wer eine ganz helle Sauce möchte, dann bitte nur solange rühren, bis das Mehl die Butter aufgenommen hat).
Unter ständigem Rühren das Wasser und die Sahne dazugeben. Gemüsepaste hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Mit dem Stabmixer fein pürieren.
Die Sauce über dem Lachsfilet verteilen und ohne Deckel in den Backofen geben. Ca. 40-45 Minuten backen lassen.
Zubereitung TM5:
Backofen vorheizen auf 175 Grad Umluft.
Den aufgetauten Blattspinat ausdrücken und in einer Auflaufform verteilen, salzen und pfeffern.
Das Lachsfilet auf den Blattspinat legen.
Die Zwiebeln schälen und halbiert in den Mixtopf geben. Auf Stufe 5 für 5 Sekunden zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Die Butter in den Mixtopf geben und 3 Minuten 120 Grad Stufe 2 anschwitzen. Das Mehl hinzufügen und erneut 3 Minuten Stufe 2 bei 100 Grad bräunen. Wasser, Sahne, Gemüsepaste hinzufügen und 10 Minuten bei 80 Grad Stufe 2 erhitzen.
Kräftig salzen und pfeffern, da der Spinat noch Geschmack aufnimmt, etwas Muskat hinzufügen.
15 Sekunden auf Stufe 7 pürieren.
Die Sauce über das Lachsfilet geben und die Form ohne Deckel in den Backofen geben. Ca. 40-45 Minuten backen lassen.
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